蘇州西園寺 申請退出4A級景區

11

【本報綜合報導】「寺廟的基本功能,是滿足信眾信仰的需求和培養佛教人才。」基於喧鬧環境不符合莊嚴寺廟的形象,中國大陸的蘇州西園寺在門票降價後,主動提出退出大陸4A級景區行列的申請,西園寺未來或將免費開放。
西園寺別名戒幢律寺,創建於元代至元年間,距今已有七百年歷史,二○○六年被評定為4A級旅遊景區,近幾年來,西園寺年均接待的進香禮佛客人約為三十萬人次。
據報導,隨著寺院發展和功能調整,近年來寺院的旅遊功能逐步淡化,純遊客接待量也呈下降趨勢。今年五月一日,西園寺主動響應號召,將門票從二十五元降低至五元。客堂部負責人表示,西園寺六月時再向蘇州市旅局申請,提出主動退出4A級景區行列,目前申請已經得到相關批准。
西園寺表示,他們所實施的門票制度及即將實施的退出4A級景區制度,都是符合西園寺的發展需要的。「我們自二○一二年實施文明進香政策後,客流量就比較穩定,因此門票降價還是退出4A級景區,都不會對客流量產生影響。

分享: