信賴與尊重 教師共識祕訣

2

【記者杜憲昌大樹報導】組織要有好的發展,首先成員必須要能有所共識,才可以凝聚共同的目標。系統大學會議5日晚間安排佛光大學教務長林文瑛分享舉辦教師共識營的經驗。
林文瑛表示,許多學校都會舉辦共識營,但卻極少學校能夠舉辦全校性的共識營。佛大在沒有將教師評鑑與出席率掛勾、不強制教師必須參加的情況下,卻能獲得熱烈回響,很重要的原因就是──學校領導階層與教師間所建立的信賴關係。
各校舉辦教師共識營目的大不相同,林文瑛說有些是為了政策宣導、為了研習,也有單純的交流聯誼,她認為共識營目的是必須激起參與的熱情,「最重要的則是讓成員感覺到被尊重、被聽到以及參與感。」
林文瑛直言,佛大年資尚淺,至今也僅有2位教師是佛大出身,許多的教師也都不是佛教徒,對於佛教、佛教興學,甚至佛光山都沒有太多了解,與佛大的連結就是單純教育的關係,因此在少子化以及高教招生的壓力下,難免疑問「佛光大學到底是不是一個可以安身立命的地方?」
對此,林文瑛早前就開始蒐集教師的問題,共識營中則由校長等領導階層直面回答,甚至現場更架設即時提問系統,讓教師可以繼續追問,「而最讓大家感動的是,董事長慈惠法師當場講述星雲大師所說,『你們要辦不一樣的大學』、『你們要在樹下上課』、『你們要在這裡退休』,不僅讓所有人清楚理解到大師辦學的理念,更是完全消弭了大家的疑慮。」
林文瑛說,佛光山系統大學就有2個非常重要的資產,也是價值之所在,那就是「獨一無二由星雲大師所創立、由百萬功德主所護持」,以及「董事會對於學校絕對的信賴跟尊重」,只要能夠理解到這2點,自然可以凝聚教師對學校的向心、成就一體,為共同目標而努力。

分享: