佛光山教育雲 連結系統5校資源

0

【記者杜憲昌大樹報導】佛光山系統大學5校橫跨台灣、美國、澳洲和菲律賓,形成推動國際化的極大優勢,為使5校同氣連枝,對內互通有無,對外亦能有系統性的運作,去年系統大學會議即達成建立跨校聯盟正式名稱與共同網站系統架構的共識,而在這次會議當中,則追認了正式名稱以及系統大學的網域名稱為「佛光山系統大學(Fo Guang Shan International University Consortium)」,各校即起就可於學校網站逕行對外發布;至於系統大學網站,則續由南華大學執行建置中,目前已初步完成其前台架構。
佛光山系統大學總校長楊朝祥表示,在少子化及高度競爭的情況下,國際化已是高教發展的趨勢,而系統大學正好擁有最佳的優勢。為能更緊密連結系統5校的資源,共同網路確有其必要性,建置數位的學習平台,在網路無國界時代,線上課程也會是教育未來相當重要的一環。至於網路教學平台的名稱,則確定為「佛光山教育雲」。
佛光山系統大學5校,除了還在實體建設階段的光明大學外,目前西來大學、南天大學都有開設數位課程,南華大學即將上線,佛大也開始著手進行當中,未來整合成為共同系統,則將能在課程與學習方面發揮更大的優勢與效益。
佛法應用 網路也可通
會中邀請南天大學「健康與社會福祉研究所」講師Susan Sumskis針對線上課程規畫提出經驗分享,她表示,南天為開發網路教學,事前已針對全球網路教學法進行考察,而所有課程也都依照澳洲網路教學的標準來開發,所以這並不只是單純使用moodle的教學,同時把佛教應用在網路教學上。
Susan Sumskis表示,目前在南天大學共有4門課是可做網路教學,分別是「批判思考」、「身心健康」、「工作中體現慈悲」以及「精神健康與福祉」,課程不管線上線下都有反思的紀錄,還有一些辯論,也讓學生可以提出意見以及進行評鑑。
Susan Sumskis認為,網路課程可以提升學習的動機與動力,但必須注意是這種直觀式的課程,也會有潛在的危機,所以協助引導是非常重要的,例如禪修的課程。同時透過學生對於課程的反饋與互動,更能作為課程改進的參考。
會議針對遠距教學也初步達成幾項決議,包括確認遠距教學是未來系統大學的必然方向,由南華大學持續來建置平台;現階段仍由各校自行發展的平台進行教學,其他學校學生利用這個系統選課,分數再送回各校抵免;未來各校所開設遠距教學課程,則都將放入平台,透過平台開放給全世界的道場及其他大學來使用。
另外,為能更緊密連結系統大學5校,會議也決議,除了系統大學會議之外,未來每年還將安排2次的視訊會議,以及發行2次電子報,並且在系統大學網站以及電子報中亦加入香港人間佛教研究中心相關研究及訊息。同時針對5校教師的交流,交由系統大學辦公室研擬規畫相關辦法,期以增加各校資源的互通與流動,更擴大教育的成果與效益。

分享: