人間佛教播種 5校1中心展成果

49

【記者羅智華、曹麗蕙大樹報導】「星雲大師對教育事業的堅持,是不惜一切要做,請諸位大學校長放心!」佛光大學董事長慈惠法師昨在佛光山系統大學綜合座談中,透過一則則故事,分享大師辦學時的艱辛與決心,希望給予5校校長更多的信心與支持,為教育、為佛教,勇往直前!
慈惠法師表示,大師看到5校校長同心協力興學辦教,感到非常歡喜,因大師一生致力百年樹人的教育工作,從慈愛幼稚園、佛學院、普門中學、均頭中小學、均一中小學等,都是義無反顧投入,「大師從不是因坐擁現成資源才做,而是即使在毫無資源下,便決心成就,這是我們要向大師學習的」;「大師對佛光山5所大學都投注非常多心力,尤其台灣2所大學更是親赴工地現場擘畫指導,是真心實意在辦學,絕非只是口頭說說。」
他也盼宗委與全球佛光山道場在招生上能給予系統大學更多的支持與鼓勵,「我們是大師的弟子,照顧、幫助學校,是佛光弟子的義務。」
佛光山宗委會宗長心保和尚表示,感謝各校付出與耕耘,也期許未來宗委會與系統大學繼續攜手努力、追求創新,將星雲大師的教育初衷發揚到更多地方。
會議由宗委妙凡法師主持,各宗委包括慧傳法師、慧屏法師等,也提出許多建議,盼系統大學能百尺竿頭更進一步。宗委慧讓法師表示,5校辦學成果讓人印象深刻,他建議可將佛教禪坐與實證相結合,像是去年有位企業家來佛光山禪坐後收穫良多,並藉由醫學證明禪坐可讓腦部更活躍,他建議南天大學可將禪坐實證經驗在西方多加推廣,讓更多人了解禪坐益處。
覺培法師則認為,系統大學最大的優勢是橫跨亞洲、美洲與大洋洲,若能整合歸納相關資訊,讓更多人能清楚明白5校科系的橫向連結、跨校進修的串連,將更有助於招生。另外,他並表示,佛陀紀念館、佛光會、滴水坊等事業體系均有國際人才的需求,如何讓5校系統培育的青年學子銜接佛光山事業體系,也是未來可強化的方向。
覺禹法師表示,從校長的報告中,讓人見到星雲大師當年辦學的「初衷」,令人感動,盼5校能以星雲大師期許為努力目標,無論面臨何種招生挑戰,都要秉持「正派辦學」原則;覺元法師也指出,經營大學的過程中一定會遭遇難關,突破之道就是回到最核心的價值,也就是百萬興學創辦人星雲大師的精神──人間佛教思想。
妙蓮法師表示,5校1中心都將人間佛教深入食衣住行,並德智體群美等品德教化精神深入學生品質裡,讓他很感動;覺居法師期盼藉三好教育等良好辦學能薰陶學生,讓他們未來能在世界舞台發光發熱。
西來、南天
在地人間佛教典範
「西來大學希望成為北美人間佛教大學典範,並將人間佛教理念拓展至美國各角落。」校長張錫峯表示,西來大學不僅受到美國西部大學聯盟認證,也被大陸與台灣教育部認可,成為反映東西文化的國際化學府,目前設有6個學術性科系,未來計畫新增社會工作、大眾傳播、資訊安全等系所,並善用網路教學服務全球學生。
對此,南天大學校長比爾.勒夫格爾夫(Bill Lovegrove)亦談及,南天是以「止觀教育」為特色,以校訓「悲智願行」為依歸。在董事會支持下,南天近年不僅教學品質提升、學生人數持續成長,更吸引來自印度、不丹的國際學生就讀。未來,校方將在明年增設人間佛教研究生證書與精神健康課程外,更要以打造「澳洲佛教教育與文化交流重鎮」為目標,將人間佛教推廣至更多地方。
駐菲台辦處寫信
向光明求才
菲律賓光明大學校長海倫.珂蕾雅表示,光明大學今年有27名學生畢業,這些首屆畢業生還前往佛光山展開感恩之旅,到普門中學、大慈育幼院英文教學,獲熱烈回響;其中第一名畢業生雖是伊斯蘭教徒,但對人間佛教相當認同,發願留在佛光體系工作。由於光明大學培育的青年不只品德佳、中文能力也優秀,就連駐菲的台灣代表處都特別寫信到光明求才,可見各界對學校辦學的肯定。
校長也提到,光明大學已在菲律賓逾百所中小學推廣三好校園,播下人間佛教種子,尤其校園版的《悉達多太子音樂劇》更受到好評,期盼明年搬到新校舍後,能開辦更多新課程,招收更多學生,為佛律賓高等教育繼續深耕。
楊朝祥表示,佛大創辦之初,目標是招收2900名學生,但現今已逾4300人,辦學績效可說是大躍進。但在少子化衝擊下,大學生存之道是讓自己「形塑特色、成為唯一」,將辦學條件充分發揮。而佛大就是融合東西方書院教育精神的「書院型大學」,不僅重視品德教育,還強調術、德兼備,並是涵蓋全校學生的普及制度,並擁有全台唯一的素食系(健康與創意蔬食產業學系),佛學人才的培育方面更是冠全台,有博、碩、學士學位,還有全英文教學等,這些都讓佛大成為深具特色的大學,並成為地方政府智庫。
講座、課程
多元方式接引大眾
此外,香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠也分享具體成果。他表示,中心3年多來共辦了70多場講座,每次都吸引眾多民眾、尤其是佛光山法師主講的場次,現場更是座無虛席。另外,像是人間佛教的管理文化座談會、2017觀音文化節等活動,亦同樣引起高度回響。
不只如此,人間佛教研究中心多年努力下,順利開設「佛學研究文學碩士課程」,每年除招收各界學生,還設立「出家僧人獎學金」,供僧眾進修深造,陳劍鍠也期盼透過碩士課程的開辦,推動佛教研究更上層樓,讓人間佛教推動更加全面化。

分享: