雲海掀浪…是極度亂流

0

【本報綜合外電報導】天空的雲變化莫測,有時形成的景象相當壯觀,不禁讓人讚歎大自然是最厲害的藝術家。美國國家氣象局的航空氣象中心(Aviation Weather Center)日前分享一張罕見的雲海照片,只見寬廣的雲海中,部分雲朵捲起向前,形成像三、四道海浪一般的景象,令人嘆為觀止。
美國航空氣象中心在推特分享這張雲海照,表示飛行員麥考利(Shawn McCauley)開飛機經過密蘇里州(Missouri)南部時,意外看見此景象,只見雲朵如同海浪般捲起向前,相當美麗壯觀。而這張照片也獲得世界氣象組織(WMO)認證,收進雲圖資料庫中,連氣象達人彭啟明也在臉書上讚歎「好美的天氣波動,希望有天可以拍到」此景象被稱為「克耳文─亥姆霍茲波雲」,成因與海浪一樣,在有剪力速度的連續流體內部或有速度差的兩個不同流體的介面間,才會發生的不穩定現象,就像風吹過水面時,表面的波不穩定進而產生海浪,對飛機而言則是極度的亂流。

分享: