如懿傳古妝品 26歲女神復原

0

【本報綜合報導】今年熱播的古裝劇《延禧攻略》、《如懿傳》,讓女性觀眾們開始追捧清代宮廷女子的復古妝容。在現實生活中,中國大陸年輕女子王一帆在實驗室內鑽研古代化妝品,自二○一五年至今,已復原三十二件古代化妝品,堪稱為「古妝品復原第一人」,也因此成為網路紅人。
現年二十六歲的王一帆表示,她在大學畢業後跟老公去上海發展,「當時沒有想到上海後如何規畫生活,在一次無意的翻閱參考書時,看到了《中國古代妝容配方》這本書。」這本書的作者是上海戲劇學院的李芽老師,身在上海的她,抱著試試看的心態,去找李芽學習。
拜師學藝
成妝品復原大師
沒想到,王一帆給李芽看過自己做的妝品後,對方直接表明,非常願意在理論方面指點,更鼓勵王一帆繼續做下去。從此,王一帆開始跟著李芽學習中國古代服飾史,包括「珠釵搭配」、「妝容」等。
向李芽學習的三年間,王一帆總共復原三十二件古代化妝品。此後,王一帆還復原過油胭脂(如今的口紅)、眉黛等多種妝品,其中最出名的要屬玉女桃花粉,據傳是武則天使用過的妝粉,具有祛除斑點、潤滑肌膚的作用。
她表示,玉女桃花粉在做法上,參考宋代陳元靚的《事林廣記》,原材料是益母草,要經過反覆的煅燒、搗碎、晾乾等六個步驟才能完成,「益母草燒灰難度特別大,如果燒得不好,就很難做出桃花一樣的顏色」。
王一帆強調,妝品的復原難易程度,簡單的一、兩個月就可以完成,難的一年才能復原一種。
「古代的妝容並不是千篇一律,而是根據朝代不同而進行升級,像是秦朝時妝粉是鉛粉製成,到了後期人們覺得鉛粉對身體有害,就往妝粉裡增加植物成分。」她說,愈研究古代妝容,愈覺得女人對美的追求,無論任何朝代都沒有更換過。
借古代智慧
研發13 種新妝品
王一帆表示,很多人覺得自己一九九二年出生,太過年輕,接觸這種老氣的事不符常理。她剛接觸復原古代妝品時,家人也無法理解,但隨著時間推移,家人看到王一帆復原的妝品愈來愈多,態度才開始轉變,認可她從事的行業。
除了復原古妝品外,王一帆去年還和李芽一起嘗試做改良工作,在古代妝品的基礎上,研發出十三種更加符合現代人使用習慣的妝品,目前這些妝品已經研製出來,正在準備出品階段。
王一帆說:「我希望通過自己的努力,讓古代妝品能夠傳承下去,讓更多人知道古代妝品的製作過程。」

分享: