第二輪美中外交安全對話 9日華府登場 王歧山:對抗雙輸 願與美解決貿易問題

0

【本報綜合報導】近來在外交和貿易上緊張關係日益升高的中美關係有望緩解,中國大陸副主席王歧山周二表示,中國已準備與美國進行討論,並努力解決貿易問題,稱中美兩個全球最大經濟體對抗會導致雙輸。而此前美國國務院周一也宣布美中將於周五在華府舉行次輪的高級別外交及安全會議對話,釋出關係緩和訊號。
王歧山在新加坡出席《彭博創新經濟論壇》時表示,中方準備就雙方共同關切的議題進行討論,並努力找到一個能夠讓雙方都接受的解決方案。
他強調,中國堅定支持多邊貿易體系,堅決反對貿易保護主義和單邊主義,又指出,經濟全球化將向前進,即使會經歷波折,而中國將繼續推行開放政策。他指出,目前全球面對許多重大問題需要中美緊密合作,而中方堅信中美合作只會帶來雙贏,對抗只會造成雙輸,並指出中美關係會對全球穩定和發展帶來直接的影響。
王岐山表示,當前世界面臨的重大問題,都要中美緊密合作,中美合則兩利,鬥則兩傷,並且直接影響全球的發展和穩定。他說:「貿易和經濟合作仍是賴以支撐一個穩定且健康的中美關係的推進器。中國將保持冷靜和沉著,以更開放的姿態致力於互惠。」
另據報導,國務院在聲明指出,第二輪中美外交安全對話的與會表,分別是美方的國務卿龐培歐、國防部長馬提斯;中方代表則是中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國防部長魏鳳和等。
中美外交安全對話於去年六月召開過首輪會議,第二輪對話原定十月初舉行,國防部長馬提斯原預計將訪問中國大陸,但據悉北京方面聲稱中國國防部長魏鳳和無法出席會議,令會談未能如期舉行。今年十月八日,龐培歐在會晤中國外長王毅時稱,雙方存在「根本分歧」。

分享: