美期中選舉今揭曉 川普能過關?

9

【本報綜合外電報導】美國期中選舉當地時間周二(六日)拉開帷幕,民調顯示民主黨的支持度繼續領先共和黨,有望奪回眾議院,勢令總統川普未來兩年的施政受阻。由於這場選舉被喻為美國政壇審判日,川普選前最後一夜仍卯足全力奔走三州拉票,為共和黨人保住國會兩院的掌控權做最後衝刺。
他大打女性及恐懼這兩張牌,爭取女性選民支持之餘,更要求支持者要踴躍投票,否則民主黨勝出後將把一切政績及美國夢推倒重來。
譏選民主黨經濟倒下
川普投票前夕,馬不停蹄地先後前往俄亥俄州、印第安納州及密蘇里州拉票,他在首站俄亥俄州出席集會時,強調民主黨勝選的危害性,以不安感刺激選民站出來投票表態。川普亦不滿媒體把此次選舉視為對他執政表現的公投,形容自己也是期中選舉的候選人。他更警告如果民主黨勝出,他兩年來嘗試達成的成就將會「玩完」,形容一切都很脆弱。
本屆期中選舉預料投票率將創下新高,美國主要媒體的選前民調幾乎都顯示,民主黨有極大機會奪回聯邦眾議院多數黨地位,共和黨則有望在聯邦參議院改選的三十五席中,多搶攻幾席,維持、甚至鞏固參院多數黨地位,但票沒開出來前,誰都無法保證勝選,只有川普對共和黨自信滿滿。
棄眾保參 選前先切割
川普也在福斯新聞投稿,指期中選舉是美國的關鍵選擇,民主黨控制國會等同破壞經濟及未來。他也在社交網指執法部門將嚴厲打擊非法投票,更揚言違法者將遭到最嚴厲的懲罰。
此外,他也試圖與共和黨可能失去眾議院撇清關係。他說:「我的主要焦點都是放在參議院選情上。」其實川普早在上個月接受美聯社訪問時已表示,一旦共和黨丟失眾議院,他不會為此負責。
民主黨則祭出超人氣的前總統歐巴馬這張王牌,他在印第安納州發表演說,力保民主黨岌岌可危的眾議院議席。他表示,今次選舉的投票議題是醫保、工人家庭的機會、國家的個性。歐巴馬也呼籲選民踴躍投票,稱:「當你投票後,將能發揚美國精神。」
除了批評川普的施政,歐巴馬也不忘嘲諷對方至今仍無法擺脫的通俄案隱憂,並指針對川普的起訴書已多到能組成一支足球隊。
民主黨兩位數領先共和黨
美國有線新聞網路(CNN)委託獨立機構SSRS進行的民調顯示,在美國國會期中選舉投票日前夕,民主黨的支持度繼續以兩位數字領先共和黨,分別是百分之五十五和百分之四十二。女性選民對民主共和兩黨的支持度差異大,分別是百分之六十二和百分之三十五。男性則大致相若,分別是百分之四十八和百分之四十九。中間選民則有百分之五十三挺民主黨,百分之三十九挺共和黨。百分之八十八的非裔選民和百分之六十六的拉丁裔選民表示支持民主黨。
最新的民意調查中顯示,目前川普的支持率為百分之三十九,百分之五十五的人不支持他,不僅數字較先前來的更低,同時也讓他成為繼艾森豪前總統在第一次期中選舉前,擁有最低支持率的總統。
共和黨的選戰節奏,已然全隨著川普起舞,對世界各國來說,「川普主義」是到此為止,還是再掀高潮,期中選舉是無法不關注的重要指標。

反對共和黨的民眾五日晚間在美國白宮外高舉「投票趕走他們」的燈光標語。圖/美聯社
反對共和黨的民眾五日晚間在美國白宮外高舉「投票趕走他們」的燈光標語。圖/美聯社

分享: