保育團體痛心黑琵棲息 挖土機在旁挖地

0

【本報嘉義訊】珍稀保育黑面琵鷺陸續飛抵嘉義布袋鎮廢鹽灘溼地,正值冬候鳥抵台的敏感期,能源局招商在廢鹽灘種電的太陽光電業者,卻在此時出動挖土機整地,荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘拍下大型挖土機進場施工,驚擾鳥群飛舞情景,讓鳥友及保育團體看了痛心悲憤。
「能源局蠻幹!我們無奈悲憤。」嘉縣生態保育協會總幹事蘇銀添強調,廢鹽灘溼地底棲生物豐富,是黑琵重要棲地,每年秋天會有逾百隻黑琵飛抵棲息,但此時卻有部分溼地被抽乾,黑琵等候鳥無法覓食,施工區雖非法定公告範圍國家重要溼地,卻是生態保育敏感區。
黑琵保育學會義工最近到廢鹽灘觀察拍照錄影,痛批能源局在廢鹽灘溼地搭太陽能板。蘇家弘說,布袋第八區廢鹽灘溼地目前有大型挖土機施工,冬候鳥棲息地被破壞了;能源局為了太陽能光電(種電),讓候鳥沒有棲息地,已有黑面琵鷺轉移到台17線135K路旁覓食。
能源局指稱,徵詢農委會、野鳥協會及環保團體後,第一期嘉義鹽業用地一百零二公頃開發案,規畫設七十MW太陽光電,已迴避重要野鳥棲地熱區,但根據黑琵保育學會資料顯示,其中有八十公頃坐落黑琵棲息熱區。
縣府表示,此案是能源局推動太陽能工程,依規畫要和生態共存共榮,縣府祕書長顏旭明下周將邀能源局、生態保育協會等協商。能源局副局長李君禮表示,太陽光電施工範圍得避開重要野鳥棲地熱區,但是當初協調並未提到施工時間,既然鳥友及保育團體有意見,會參加縣府協調溝通,降低生態衝擊。

分享: