111學年度 大學考試卷卡合一

2

【本報台北訊】配合十二年國教課綱一○八學年度上路,大學入學考試有重大變革。大考中心昨宣布,規畫一一一學年度大考命題採取混合選擇題和非選擇題的題型,且「卷卡合一」,不再分答案卡和答案卷,考生可在答案卷卡的表格或圖形上直接作答,現在國三生適用。
大考中心昨舉行「一一一年大學入學考試命題精進方向研討會」,大考中心主任劉孟奇表示,配合十二年國教新課綱明年實施,過去學測和指考調整為學測和分科測驗。
「新課綱強調素養導向,很難用選擇題『考』出來。」劉孟奇說,一一一學年除情境題比率提高,更規畫引入混合題型,在題組上混合選擇題與非選擇題,使評量層次更完整,強化學生統整、歸納、分析、說明、表達等能力。混合題型可能是選擇題加上表格作答或圖表作答,也可能有申論題。
劉孟奇指出,大考可照情境入題與否分成「基本題」與「情境題」,「情境題」是大考中的素養導向試題,以呼應新課綱調整教學與學習重點的精神,在高教司補助下,已展開研究測試,除建置題庫,並辦理命題工作坊與閱卷工作坊。
他也表示,規畫採取答案卷卡合一,透過結構化的設問方式,讓大考命題能更有彈性。預計於一○八下半年至一○九上半年公布各科考試說明與參考試卷。
劉孟奇指出,改採混合題型和卷卡合一,估計每年約增五至六千萬元費用,希望教育部能補助。教育部次長姚立德表示,以不增加考生負擔為原則,但教育部是否願意支付費用,目前仍未定案,考生報名費恐調漲。
基隆市八斗高中校長黃致誠對變革樂觀其成。他表示,新課綱重視學生思考理解能力,引導式簡答題,能讓學生書寫觀點,是好的方向。但他也坦言,對師生來說是一大挑戰,老師教學過程中必須設計活動,鼓勵學生不斷思考,不能只是背起來就好。劉孟奇補充,混合題型比率不會超過一半,考生與老師不必太擔心。
國教行動聯盟理事長王立昇提醒,要讓高中老師充分理解新題型,在學期間提供學生充分練習機會。因混合題型恐造成閱卷難度增加,必須非常小心,不能出錯。非選擇題部分的閱卷務求公平,要訂出明確評分標準,不能讓偏鄉弱勢孩子因對新題型不適應變成更弱勢。

分享: