東奧正名傷會籍?政院:尊重民意 也尊重國際奧會

3

【本報台北訊】中華奧會主席林鴻道擔憂「東奧正名公投」恐影響我奧運會籍,昨天更質疑,國際奧會已決議不予核准任何中華台北奧林匹克委員會名稱的改變,「國際奧會也不解,已經做成協議,持續正名公投目的到底為何?」行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)回應表示,政府尊重公投民意的表達,最後也必須尊重國際奧會的決定。
Kolas表示,若因正名公投,導致我奧運會籍被終止,「不是政府想要看到的」,政府並沒有介入或操控任何一個公投案,而是被動依法辦理公投,不管公投最後的結論是什麼,國內及國際都應該尊重,因為這是台灣民意呈現的結果;至於這個結果未來會不會影響台灣的會籍,「這是假設性的問題,也是跳躍性的結論,最重要的是台灣民意要被看見」。
Kolas表達行政院立場說,不論公投結果為何,皆為民意的自然表達,各界都應尊重;中華奧會為民間組織,政府從未干預,對中華奧會林鴻道主席的發言表示尊重。

分享: