近3千漁民北上抗議 漁業署:不會降低罰鍰

0

【本報台北訊】號稱我國漁業史上最大串聯昨天登場。漁民表示,去年遠洋漁業三法修訂時就反應遇到的困難,卻一直都被忽視,上周還定調為「政治操弄」,這樣的態度,重重傷了漁民的心。漁業署表示,同意補助系統備用機、也會於年底前修訂相關辦法,簡化境外漁工聘雇程序、縮短漁工行蹤不明的等待聘雇時間,至於降低罰鍰等,不會更改,將持續與漁民溝通。
兩千八百位漁民昨分別從屏東、高雄、宜蘭等各地出發到台北,小琉球的漁民更是清晨五時就搭船到東港,乘坐遊覽車北上「爭一口氣」。漁民先到立法院召開記者會、再到農委會陳情抗議,隨後一路走至立法院要求民代重視,行間高喊「政府不救、漁民自救」口號。
現場漁民提到漁業政策相當氣憤,自救會提出的訴求,包括修改漁業三法,對違規行為應採規勸記點,而非立即開罰,另外,取消漁工行蹤不明六個月限制雇用規定、要求政府強力護漁、漁業排除適用勞基法、補助漁船購置船位回報及電子漁獲回報備用機,不應要求監控系統故障時一個月內返港修復等。
宜蘭縣漁民權益協會理事長吳逢玉表示,蔡總統競選期間說要照顧弱勢漁民,結果現在逼到漁民北上抗議,現在連出港就怕,作業期間目測漁獲重量只是大概抓個重量,結果卸魚時,說漁民亂報,一次就罰兩百四十萬元的案例都有。他說,酒駕十幾萬就交保了,政府是把漁民當提款機嗎?
漁民自救會長王新展表示,這次來抗議的都是延繩釣的家計型漁船,「我們是最弱勢的一群,這種艱困的工作環境,政府還訂這種跟現實不合的規定」。
漁業署副署長林國平表示,已經同意境外聘雇移工脫逃後六個月才能雇用,將縮短為三個月,聘雇程序未來也會簡化為雇主不需良民證。不過,針對因應打擊違法捕撈行為與國際同步的罰鍰等規定,仍會維持,將與漁民持續溝通。

分享: