冬令進補 醫:6種人不適合

6628

文/小編整理

今天適逢立冬,此節氣特重食補,以食補來補充元氣一向是人的習慣,所以在這個節氣裡,吃就成為大家關心的話題。

冬天到來,溫度愈來愈低,圍巾、手套、口罩、厚外套等禦寒衣物,一件都不能少,食補餐廳則人滿為患,大家坐在矮椅上大快朵頤,一邊聊天一邊吃著食補,去除寒氣。

日前,阿偉跟著同事一起吃藥膳,店家號稱在湯鍋裡添加十全大補的中藥,吃了可以補養腎氣、精力充沛、筋骨強健,阿偉喝了許多湯,當時只覺整個人暖呼呼,相當舒服。

不過,回到家後,整個晚上身體有股熱感,在床上翻來覆去,就是睡不著,外加口乾舌燥,起床喝水,還是覺得口渴,沒多久又想上廁所,幾乎失眠一整夜。隔天起床,無精打采,心想再也不要冬天進補。

台北馬偕醫院中醫部主治醫師李炎東表示,不是每個人都適合冬令進補,現代人營養充足,甚至營養過盛,所以冬天不一定真的需要進補,如果體質容易燥熱的人多吃了食補藥補,就可能補出問題來。

現代人營養好,所以不是每個人都需要冬令食補。圖/資料照片

此外,不宜冬季進補者還包括三高及心血管疾病患者,如高血壓、心臟病、高血脂、高膽固醇的病人,至於感冒發燒、喉嚨發炎者也不適合吃補藥。腎臟病人吃了補品,可能導致腎臟發炎。風溼免疫疾病患者吃補品,免疫系統可能錯亂。

這六種人不適合冬令進補。圖/取自網路

事實上,十全大補湯是不錯的傳統補氣藥方,有助補血補氣,早在宋代《太平惠民和劑局方》,就記載十全大補湯可治「男子、婦人諸虛不足,五勞七傷。」

十全大補湯包括了四物湯(當歸、川芎、熟地、芍藥)、四君子湯(人參、茯苓、白朮、甘草)及肉桂、黃耆。四物加上四君子能補氣血,這八味藥也被稱做「八珍」,而黃耆可補氣,肉桂能祛寒。

被稱為八珍的藥材,有助補血補氣。圖/取自網路

如果擔心吃了藥補,身體負荷不了,也可多吃天然食補,李炎東建議民眾,冬天應該少食生冷,多吃芝麻、核桃、栗子、黑豆、海參等,幫助抵禦寒冷。

立冬後進補,也應該調養脾胃,因脾胃是後天之本,氣血生化之源,建議在冬天可以適當吃些番薯、馬鈴薯、山藥等地下根莖類,就可補養脾胃。此外,不管待在室內室外,都應保持溫暖,避免受寒,尤其人身背脊處屬陽,一定要注意背部頸部保暖,才可以避免寒氣入侵,引發疾病。

李炎東指出,虛寒體質的民眾較為怕冷,冬天吃藥膳,可讓身體溫暖,但是容易燥熱的人應該適量進補,最好由中醫師把脈、了解體質,再搭配進補,才不會「愈補愈火」,造成身體不適。

冬令食補要了解體質,才不會「愈補愈火」。圖/資料照片

冬季養生 把握5原則

多數人養生不離食補,但除了飲食之外,中醫師吳明珠建議,立冬過後民眾養生注重藏精,除控制情緒,也應避免熬夜,保持充足睡眠,晚上9時過後不要劇烈運動,且冬日晒太陽勝過喝參湯,晒後背顧全身也顧睡眠。

吳明珠說,立冬開始,身體的陽氣逐漸收藏到了肚臍以下,就是所謂藏精;藏到身體的陽氣則是要滋養五臟。若陽熱得不到收藏,或者收藏的少,來年春夏,身體也會多虛、多病痛,而冬季養生應順應自然界閉藏規律,以斂陰護陽為本。

一:精神調養要做到控制情緒,保持精神情緒的安寧,含而不露,避免煩擾,使體內陽氣得以潛藏。

二:「藥補不如食補,食補不如睡補」,立冬之後忌熬夜,生活作息應早睡晚起,日出而作,保證充足的睡眠,有利於陽氣潛藏,陰精蓄積。小孩不宜晚於晚上9時入眠,經常熬夜者應調整在晚上11時要入睡。

睡眠充足才是養生的根本。圖/張睿杰

三:24小時對應24節氣,晚上9時對應立冬,晚上9時之後不宜劇烈運動,秋冬尤其要注意,跑步最好跟隨太陽升起的節奏,「日出而作,日落而息」。

四:「冬日晒太陽,勝似喝參湯」,中醫認為,寒為陰邪,易傷陽氣。白天上班容易疲憊,晚上睡覺手腳冰涼,暖不熱被窩,這些都是陽氣不足的表現。寒邪入侵,陽氣就會損耗,新陳代謝的能力就會變弱,也就愈來愈怕冷。補陽氣,最簡單有效的方法就是晒後背。人體的後背是多條經絡的必經之路,後背經過陽光的照射,背心暖和的,經絡也更暢通,陽氣也會變足。立冬一個節氣晒下來,你會發現疲勞感慢慢消失,白天精力充足,晚上睡眠狀況也會變好。

冬日晒太陽,勝似喝參湯,秋冬注意作息跟隨太陽升起的節奏。圖/張睿杰

五:立冬後起居調養切記「養藏」,飲食調養要遵循少食生冷,但也不宜燥熱,可以食用一些滋陰補腎的膳食,同時也要多吃新鮮蔬菜避免維生素缺乏。

飲食調養要少吃生冷,同時也要多吃新鮮蔬菜避免維生素缺乏。圖/張睿杰
分享: