【人間情味】Trick or treat

11

文/慈穎
什麼時候我們不再唱Trick or treat?
什麼時候我們不再滿足於微小的幸福?
什麼時候我們成了世故的大人?
嘿!快去搗蛋!別再正經八百了!
記得小時候,提著一臉惡魔樣的南瓜小籃子,跟著隊伍浩浩蕩蕩的小朋友,穿梭在夜晚的車流中,和老師朋友們一起唱著〈Trick or treat〉。每當周邊店家給糖果時,便感到無比開心與滿滿的成就感──快樂與幸福,是多麼容易獲得,即便是件微不足道的事,都能成為我們一天中的小確幸。
長大後的我們,變得更懂人情冷暖,卻也在無意間成為了小時候我們最不喜歡的「世故大人」。
我們長大了,擁有了許多兒時所羨慕的能力,有了工作、課業,有了生活壓力、愛情羈絆,實現了一些小時候的天馬行空,完成了許多以為做不到的夢想。長大看似讓我們得到了許多,卻也讓我們失去了那個會尋找幸福與快樂的天真、失去了對生活小確幸的滿足感。
今天看著補習班老師們布置,打造萬聖節氣氛,爬上爬下,剪剪貼貼,這讓我想起那個期待店家糖果的女孩,什麼時候在我的世界中消失了?大概是從明白世故的那天開始的吧!
那朗朗上口的歌,又悄悄地來到耳邊:Trick or treat.Smell my feet.Give me something good to eat.Not too big.Not too small.Give me some and I will leave.
請給大人們一點快樂與幸福感。♣

分享: