【原民說故事】高大的旮里亞(下)

5

文/林和君
「看啊!他吊在前面那棵苦楝樹上啊!」原來那一位失蹤的年輕人,竟然整個人掛在苦楝樹枝上,一動也不動。大家爬上樹,將那位掛在樹上的年輕人救下來,但是,年輕人已經斷氣,死掉了。大家認為,這是旮里亞知道背後有人在追逐牠,擺脫不掉,就決定放下年輕人,免得大家追趕過來;而旮里亞很高大,所以就隨手把他掛在旁邊的苦楝樹上,然後自己就跑掉了。
昂蓋、拉藍與小朋友們聽得很專注,一聽到這裡,拉藍忍不住舉手問巴撒爺爺:「Faki!旮里亞現在還會出來抓人嗎?」小朋友們跟昂蓋突然都緊張了起來,就像故裡追趕旮里亞的人們因緊張而抓著武器一樣,又轉過頭來盯著巴撒爺爺看。
巴撒爺爺微笑地回答:「呵呵呵……這是很久以前的故了,我也是聽我的阿公說的,在我認識的人當中,還真沒有人曾經見過旮里亞呢。」
「不過……聽說有人曾經看過馬太鞍溼地出現大得不得了的腳印呢,而附近的部落如果有人突然失蹤不見了,找不回來,大家也會說,那是被旮里亞抓走了。據說前幾年都還有這樣的傳聞呢!」
這時換昂蓋舉手,問道:「Faki,那……真的有旮里亞嗎?」
巴撒爺爺仍舊帶著微笑,對著昂蓋、也對著大家說:「我沒有親眼看過旮里亞,不過,你們要記得,這是屬於我們阿美族的故,在這故裡,有我們族人在大自然裡團結一致勇敢面對挑戰的精神。你們看年齡階層的大哥哥們,故裡的大家,就像他們一樣團結一致,就算是高大的旮里亞也會因此逃之夭夭。」
「只要你們像大哥哥他們一樣,彼此照顧、有困難大家一起伸出援手,千萬不要自私,那麼旮里亞也會嚇得跑走的。那就是屬於我們阿美族的精神!」
「好啦……我就講到這裡。馬太鞍這裡還有其他神祕又有趣的故,下次阿公再說給你們大家聽,然後,這些故是阿公的阿公傳下來的,現在你們聽阿公講過了、記住了,以後就換你們繼續講下去,把故傳給大家聽喔!」
大家的屁股都還黏在自然教室的椅子上,都還不想離開,還等著巴撒爺爺繼續說下一個故呢。
※Faki,阿美族語中對於直系親屬以外的叔叔、伯伯等男性長輩的稱呼。
※本故事感謝大興村、也就是烏卡蓋部落的巴撒爺爺的分享。

分享: