【反璞歸真】偏鄉減法生活

0

文/林彥佑
最近因為搬家的關係,有許多行李待整理打包,也因為行李過多,必須取捨哪些才是真正需要的,為此,我先初步歸為三類:重要的、可有可無的、可分送朋友的。
這一個月來,我只把「重要的」帶走,放到新的宿舍與辦公室;而經過這一個月,我才終於發現,就算只拎走「重要的」東西,仍舊可以生活,可以無憂地過日子。我因此體悟到,何謂「減法生活」。
簡單來說,就是可以不受物質所牽絆,也不過分倚賴某些產品。儘管這些東西可以讓我們的生活品質更好,但沒有了它,還是可以生活,甚至能讓自己過得更輕鬆;因為不用和人比較,也就不會增添煩惱苦悶。
因為社會不斷進步,讓我們習慣了「擁有」,需求不斷水漲船高。但相關心理研究指出,我們其實是基於比較、追求與享受的心態,才會不停地「加」上去;也因為持續不斷的加法,甚至乘法,讓我們更覺得不足,因而形成一種惡性循環。
而「減法」的生活,其實就像限重的行李,只帶該帶的。少了電鍋,或許用大鍋子隔水加熱一樣可行;少了衣架,也許可以想辨法自製;少了調味料,我吃得更清淡;衣物不夠,就勤勞一點常洗衣吧!
自小,我就在大城市長大,舉目望去,盡是超商,生活便利無虞,但從某個角度來說,「盡是欲望」。兩年前,我自願到偏鄉服務,學會種菜,學習自己下廚,部分地自給自足,學習過著沒有超商的日子。現在,又來到特別偏僻的海角,交通、採買更不方便了,但我也因此真正認識了自己:了解到我可以過簡單的生活,可以靠智慧過日子,也才真正知道,我可以在怎樣的環境中適應、生存,進而認知「我是誰」。
前陣子,讀了一篇文章〈米飯的滋味〉,作者不配菜、不淋醬汁,只是單純細嚼原味的米飯香,他說,那是食物的原味與本質。我試著減少物質欲望,讓自己的生活保有原味,回歸生命的本質,或許,減少物質享受的簡單生活,也是現代人的一種反璞歸真吧!

分享: