【愛捉迷藏】隔代教養大不同

0

文/溫小平
說來奇怪,嚴格管教子女的父母,一旦成了爺爺奶奶,態度就會一百八十度度大轉彎。以我媽媽來說,我小時候她幾乎是照三餐打罵,可是對孫子女非但不會厲聲叱喝,還會勸我不要對孩子那麼兇。
為什麼呢?那時,我只是覺得困惑,等自己當了奶奶以後,才終於能夠理解其中的差異。
隔代教養的分寸拿捏
當媽媽時,我白天上班、晚上寫稿,陪伴孩子的時間有限,每晚巴不得他們趕緊上床,也沒什麼耐性,如果孩子不聽話,處罰是最立竿見影的。所以,親子關係很緊張;而照顧孫子女時,一方面有了經驗,同時工作量變少了,陪伴孫子女多半就是玩耍、聊天、吃飯、說故事,彼此劍拔弩張的機會自然少之又少。
只是,這麼一來,就容易產生管教上的漏洞。
如果爺奶過於溺愛,放任孫子女失當的行為,讓他們誤以為爺奶家是避風港,不肯服從爸媽的管教,結果,不是造成爺奶和爸媽的對立與摩擦,就是讓孩子走偏了。如同一棵小樹,你發現它長歪了,卻不加以矯正,結果大風一吹,樹就倒了,後悔也來不及了。
同時,管教以前最好先跟兒女溝通清楚,他們授權給你的範圍有多大?是只管生活規範,還是也要管吃飯、寫功課?通常爺奶的管教最好以生活為主,因為倫理道德是不會改變的,但教材卻會一直更新,老人家比較難跟上。
管教方式應隨時代改變
任何管教都應恩威並重、軟硬兼施。孩子一歲以前,或許可以聽得懂,但是不太會用語言表達,也不會到處亂跑。等他們會說話、會走路、會爬上爬下時,就要訂出規矩,告訴他們哪些地方不能去,例如廚房;什麼東西不能拿,例如剪刀。
此外,我們這一代的父母,習慣用恐嚇、威脅的方式管教孩子,不乖就說要叫警察來,不聽話就不給東西吃,哭鬧就關到陽台去。我小時候就是這樣被嚇大的,長大以後還是很怕警察,兒子也被他爸爸關到陽台,嚇破了膽;還有朋友自幼頑皮,闖了禍,爸爸就說要把他送給別人,害他從小一直做惡夢,很沒有安全感。
然而,隨著時代的進步,不讓吃飯、不給看卡通、關到外面、說要送給別人或是騙說虎姑婆來了……這些方式都是不合宜的,而是要改為鼓勵的方式。例如,我的孫女愛吃青菜,孫子愛喝牛奶,兩人喜好不同,我就不斷鼓勵說,喝牛奶會長高,吃青菜會健康。整整努力了一年後,才終於獲得改善。
與孫子女一同成長
時代改變了,所以,我們的管教方法也要改變,不要倚老賣老地說以前如何如何。如果不曉得如何管教在電子產品環繞中長大的孫子女,不妨買一些影音教材,祖孫一起看,效果挺不錯的。
當然,別忘了,身教和言教同樣重要,例如告訴孫子女飯前要洗手,那麼自己也一定要以身作則。這樣,照顧孫子女時,爺爺、奶奶也跟著一起改變、成長,不是很好嗎!

分享: