【生活感悟】畫畫教我的事

0

文/茱麗江
前些時候,我在社區大學學油畫。某天,老師發給我們一張習作的參考圖片,同學們一見到照片上停靠在海邊的十幾艘船隻,無不大喊:「老師,真的要畫這張嗎?好難、好複雜啊!」那麼多的漁船,有大有小,船上又載了如此多的漁獲,密密麻麻的,光看就想放棄了。
各式各樣的質疑聲充滿了教室,老師笑了笑說:「請大家不要緊張,先用心觀察,事先想好構圖後再下筆。」
幾堂課下來,大家交出的作品巧妙各有不同,其中,令我們稱奇叫好且備受老師讚賞的,是一位退休建築師的作品。看了他那幅乾淨、明亮、有重點,獨具個人風格又深具意境的畫,大家紛紛在下課時前去請教,該如何才能像他一樣,輕鬆駕馭一幅如此複雜的圖畫?
只見這位同學面帶著微笑,謙虛地說:「其實,剛開始作畫時,『去枝修葉』是很重要的。我會先將不重要的部分捨去,保留並凸顯自己想要展現的地方,先找到整幅畫的重點,主架構確立之後,就可以任由自己盡情發揮了。」
我在一旁聽著,點頭如搗蒜,更聯想到:畫畫這件事,不是也跟我們人生中許許多多的事情一樣嗎?
例如:寫作時,不能一股腦地把所有想表達的東西,統統塞進文章裡,所以就需要「去蕪存菁」,將我們想說的精簡出重點,才能讓人清楚明瞭;又如,在工作與生活中,也需要學習如何「化繁為簡」,把握有限的時間完成重要的事項,才不至於讓自己累得半死卻事倍功半,甚至徒勞無功。
就連理財大師巴菲特都曾說過,投資股票時,「寫下二十五個你想要的東西,圈出五個你認為最重要的,然後像躲避瘟疫一樣,避免其餘的二十個。」這就是他成功的祕訣:知道什麼是真正想要的,避開不必要的,才能達到最好的效果。
原來,在學習畫畫的過程中,不單單只是掌握一張紙、一支筆,畫出自己想要表現的色彩而已;更重要的,是能夠與生活結合,讓我們領略更加寬廣的人生真義。

分享: