態度比分數重要 給明理家長鼓掌

7

一名國小三年級學生,她的期中考自然科每一題都答對,但其中一題她把答案寫在括弧前,老師依照考試規則視同未作答扣兩分,該學生很不高興,但媽媽卻支持老師,大喊扣得很好。
對此,筆者認為態度比分數更重要,良好的態度要從小培養起,而且學校和家庭要有共識,才能事半功倍。
另一件則是家長為孩子考試分數,與老師發生衝突,老師認為字體是人的第二張面孔,應該從小培養孩子書寫工整、漂亮的字體;但家長卻不以為然,小學生不應該要求太多或太嚴格,長大後字體就會變漂亮,因為觀點不同,彼此就爭論不休。
國語科考試,老師針對該打勾而未打勾的部首予以扣分,家長認為老師小題大作,雙方意見不合鬧到校長室,連校方介入都難以調解。
前後對照兩個案例,出現相當大的懸殊,特別是家長的態度天差地別,筆者認為雙方都有責任,老師應該在開學之初,就要將標準跟家長說明清楚,而家長應該要理性看待、要放手給老師處理。
小學階段是培養孩子良好習慣和態度的關鍵期,老師訂定正確而明確的準則,學生配合遵守,家長從旁鼓勵支持,這樣學生不但學得豐富的知識,也會培養良好的態度和品格,最重要的是親師雙方態度要一致,學生才不會不知所措或陽奉陰違的偏差行為。
孩子全部答對,原本可以獲得滿分,卻因為一個小疏忽,被扣兩分,媽媽還支持老師,提醒孩子下次要注意,這樣的媽媽不但是好家長,也是孩子最好的「人生導師」,所以其他家長要學習效法這位媽媽的態度,大家一起做個明理又睿智的家長,共同為學校教育做出正向積極的奉獻。
蔡田(台北市/退休教育人員)

分享: