看人間 造福、造孽 總在一念之間

26

再過幾天就是國父孫中山先生一百五十二歲冥誕,而現在的台灣正因為十一月二十四日舉行的九合一選舉,幾乎陷入全民瘋選舉的狀態,各為其主,各有立場,抓對廝殺中,也有許多口舌的紛爭,不知道終身奮鬥創建亞洲第一個民主共和國的孫中山,對民主現狀,會有何感想?
不久前,因為邱議瑩立委在她的中學校友群組中指稱,「你要你的老婆讓韓國瑜睡一晚,當成是你提供了工作機會之後的報酬嗎?」被人截圖引發爭議,邱議瑩面對質疑,態度強硬,強調「這件事該被譴責的是韓國瑜」,並矢言誓死捍衛女性權益,絕不道歉。事後她的夫婿李永得也說:「她理直氣壯,講得非常精準。」公開力挺。
過去我們常常自豪:台灣最美的風景是人,但是一到了選舉,很多美德和人味都不見了。當邱議瑩刻意斷章取義,將韓國瑜的鼓勵招商說的「如果外商願意給我們一千個工作機會,我就親一下,若給一萬個工作機會,我晚上陪你睡覺」,接著馬上又補「不要誤會,是喝茶聊天」,惡意扭曲成「為了工作機會,你的老婆要陪韓國瑜睡覺」,說沒有惡意,理直氣壯,恐怕與社會期待顯不相符。因為這起「失言」事件,餘波盪漾。
邱議瑩雖然自認無錯,堅拒道歉,她的個人臉書粉絲專頁已經湧入超過一百一十萬的留言,絕大多數都要求她道歉,即便她的臉書小編不斷刪除留言,仍有將近八十萬則咒罵、不滿的留言,甚至鄉民們仍在號召,要向千萬則留言邁進。
抵死不肯道歉的邱議瑩,可以談笑看待這些負面流言,還可以自我解讀為熱度已經超過網紅館長陳之漢,但這樣的對立分裂,實在令人憂心。古諺有云:「千夫所指,無疾而終。」排山倒海而來的咒罵怨懟,難道不會讓當事人無法招架?這是從政者獨門的金鐘罩、鐵布衫,百毒不侵?不怕是非蒙塵,黑白顛倒?
反觀備受對手抹黑、抹紅、抹黃的韓國瑜,在外界建議他對邱議瑩提告時,講了「政治要選擇造孽之路或是造福之路,端看政治人物的選擇!」多麼有智慧的一段話,他選擇了不提告。
我猛然想起孫中山先生說過的「聰明才智愈大者,當服千萬人之務,造千萬人之福;聰明才智略小者,當服百十人之務,造百十人之福;至於全無能力者,當服一人之務,造一人之福。」造孽或造福之路的選擇,有大德說過「為善、為惡,都是身口意;作好、作壞,也是身口意。身口意為善,可以送我們上升天堂;身口意為惡,也可以讓我們墮入地獄。」
參與選舉的人們,原本是準備盡己所能,服千萬人、百十人之務,這本是造福的工程,不管工程大小,都是利益眾生的功德,萬萬沒有想到因為比較、計較,所以起惑造業,不僅未能造福,反而是造孽,這豈是從政者的初衷?
要如何扭轉在選舉中只為求勝選而不惜造口業、生事端的惡習?我其實沒有太悲觀,其實,只要每個人從說好話開始,即使有異議、異見,就用委婉的方式表達,即使不同,只要常存善念,也可以成就一個多元包容的社會,台灣才能永續發展。
葉毓蘭(亞洲警察學會祕書長)

分享: