全身刮痧減肥? 刮壞皮膚散熱

12

【本報南投訊】南投縣南投市一名四十多歲婦女近期因全身經常性發熱,以為自己更年期提早,而前往南基醫院尋求中醫調理身體,經醫師問診後發現,該婦人誤信「刮痧能減肥」,每天全身性刮痧,皮膚散熱系統才會出問題。
南基醫院指出,不少藝人在電視上分享刮痧減肥法,網路也常有相關瘦身文,聲稱靠刮痧就能輕鬆刮掉大象腿,但刮痧其實也算是一種醫療行為,錯誤的全身大範圍刮痧,不僅無法達到減重效果,甚至可能因此刮出病來。
醫師表示,刮痧以病人耐受為度,刮痧前先盥洗使皮膚保持清潔,刮拭範圍對應治療的經絡和穴道,順著同一方向刮,由上而下、自內而外依序從頭頸、背、刮後服溫開水稍作休息,正因刮痧有經絡、穴道之分,算是醫療行為,不該隨便施行。
全身大範圍的刮瘀,效果其實不如集中在治療的經絡穴道,且錯誤的全身性刮痧恐大面積破壞皮膚保護層,增加表皮細菌感染發炎的風險,致皮膚表皮腫脹、出血引起毛細孔阻塞,影響皮膚散熱系統功能,造成刮完身體出現發熱狀況。

分享: