帶糞演講 蓋茲要造無水馬桶

0

【本報綜合外電報導】微軟公司創辦人、億萬富豪慈善家比爾蓋茲六日有驚人之舉,他帶著一罐糞便站上講台,藉此宣揚打造乾淨廁所、消滅有害病菌和防疫的重要性,並且要研發一種無需水也不用接汙水管線就能運作的馬桶。
比爾蓋茲與妻子梅琳達創辦的「比爾及梅琳達.蓋茲基金會」、中國大陸官方與商業團體正在北京聯合舉辦「新世代廁所博覽會」,陳列各種替代下水道的新廁所科技,其中包括二十種最尖端的革命性產品。蓋茲在演講時開玩笑指出,如果是在十年前,根本無法想像自己會那麼了解大便,妻子梅琳達還會要他閉嘴,別邊吃晚餐邊大談廁所與大便。
蓋茲基金會資助的最尖端廁所仍在早期開發階段,造價相當昂貴,至少還需要十年時間,才能推廣給最貧窮區域的大眾。初期希望先蓋在學校與公寓,等到造價顯著壓低後,才會推廣到一般的家家戶戶之中。比爾蓋茲表示,下一步是向製造商推廣理念,到二○三○年全球馬桶更新市場的商機可望達到六十億美元,如今已吸引日本驪住等業者。

分享: