火鍋吃到飽 得跑83圈操場消熱量

7

【本報台北訊】昨天是立冬,民間習慣在這天「補冬」,但中醫師提醒小心補過頭可能出現反效果。另外,國健署也提醒,吃鍋物容易不自覺攝取過多熱量,以民眾最愛的吃到飽火鍋計算,一餐可能會攝取到近兩千八大卡,約相當於十碗白飯熱量,吃一頓約須跑八十三圈操場,才能將消耗一餐多餘熱量。
台北市中醫師公會名譽理事長暨陳潮宗中醫診所院長陳潮宗表示,「立冬」是一年二十四節氣中的第十九個節氣,也代表著冬天來臨。立冬進補,吃十全大補湯等補氣抗寒冷,須注意依體質而調整,體質相對燥熱,或有喉嚨痛、高血壓與糖尿病等民眾,不建議過度滋補。
另外,天氣一冷,民眾就愛吃鍋物,國健署社區健康組長林莉茹提醒,正常體重成人每天建議熱量攝取約為一千八百大卡,但吃到飽麻辣火鍋,僅僅喝兩碗湯就會吃進三百四十四大卡,再加各類加工火鍋料、沙茶醬、飲料及甜點,一餐就會攝取近兩千八百大卡,造成肥胖及代謝症候群等疾病發生。
從中醫的角度出發,陳潮宗提醒民眾,冬天來臨注意飲食,少鹽、少油。此外,立冬後早晚溫差會逐漸擴大,他更點出三種冬天好發的疾病,如皮膚病患者,應注意補充水份;氣喘、過敏、中風及心肌梗塞等,都是冬天好發季,民眾須多留意、監控自身身體狀況,若有不舒服就立即就診。

分享: