EF調查 英語能力排行 我全球第48

0

【本報台北訊】EF國際文教機構昨發表年度的全球英語能力指標排行(EPI),台灣整體分數為五十一點八八分,不僅低於全球平均五十三點三四分,也落後亞洲整體平均五十三點四九分,位居全球第四十八名,在亞洲排名第十。在EF英語能力指標評等程度,被歸類為英語初級程度,比去年少零點一六分、退步八名,位居中後段班。
該調查為EF蒐集全球來自八十八個母語非英語國家地區、一百三十萬名測試者資料,遍及歐、亞、非洲及中東等地區。應試者四十歲以下占整體九成二,年齡中位數為二十六歲。結果顯示,二○一八年英語程度排名前三名依序為瑞典、荷蘭及新加坡,其次為挪威、丹麥及南非。
EF國際文教機構表示,瑞典這次重回世界冠軍寶座,新加坡位居第三,也是EPI有史以來,首度有亞洲國家進入世界前三名,同時奪下亞洲地區排行冠軍。至於亞洲第二則是菲律賓,其次依序為馬來西亞、印度、香港、南韓、越南、澳門、中國大陸、台灣及日本等。
若檢視台灣各行政區獲得分數,則依序以北、中、南部排排名,進一步觀察六都成績發現,以台北市(五十四點一四分)及新北市(五十三點○三)表現最好,高雄市以五十點二五分墊底。
特別的是,台南市(五十二點七)成績突飛猛進,從原本吊車尾躍進至第三名,進步二點二八分,成為大黑馬。

分享: