用黏土捏出山坡 體會保育重要性

4

【本報花蓮訊】農委會水土保持局花蓮分局為讓水土保持教育向下札根,最近到萬榮鄉馬遠國小舉辦「水土保持小小種子札根培育」,全校三十八名學生透過模擬土石流實作、地圖普識、製作環境模形、生態保育等課程,讓學童更認識自己生長的社區,並體會坡地保育的重要性。
水保花蓮分局近年來持續到縣內偏鄉小校,以多元化方式,帶領學童認識水土保持的重要性,上半年有校園水保劇場,與東華大學學生義工「秋野芒劇團」合作,到秀林、富世、文蘭、西富等國小辦水保劇場巡演;下半年則有活潑有趣的水保教育課程。
其中課程包含許多相當有趣的實作內容,像是利用柚子畫等高線、讓師生一起動手作社區環境模型等,藉此讓學生更了解生活周遭環境。
水保花蓮分局為馬遠國小從十月下旬到十一月上旬共安排十堂課程,以鄰近社區之土石流潛勢溪流地形環境為中心,引導學童透過土壤沖蝕、地表水流的控制到透過彈珠與BB彈來模擬土石流等實驗;十堂課程除了水保教育,也融入生態教育,邀請東華大學教授楊懿如帶領孩子認識青蛙與其生長環境,進而重視環境保護。

分享: