福五幕後英雄 劉小菁:女性科學家不輸男性

2

【本報台北訊】談到女科學家,除了居禮夫人你還會想到誰?其實台灣女性科學家、研究員超過一萬四千人,但常會被誤認是祕書。福衛五號去年升空後,影像出現光斑等狀況,背後大功臣則是太空中心衛星影像組長劉小菁帶領團隊改善問題,讓福五順利商用化,她鼓勵更多女性科學家勇敢打破職場天花板,爭取更高階職位或技術研發工作。
原本在高中擔任數學老師的劉小菁,在朋友介紹下投入太空產業,「當機會來臨時就努力把握住。」劉小菁指出,到太空中心後一樣能從事數學相關的工作,後來在台灣自製第一顆自主衛星福衛五號投入非常多,沒想到福五傳回的首批影像出現光斑現象。
劉小菁直言「真的是重大打擊」,由於這種狀況從世界衛星的相關經驗上很難提供合適參考,團隊日以繼夜努力下,完成影像調校,讓福五回歸正軌順利正式商用化。
「女性科學家表現一點都不輸男性」,她說,但在遇到懷孕、照顧小孩等家庭因素時,得兼顧研究跟家庭的確有難度,也使得女性科學家在數量或擔任主管職的比例上都遠低於男性,以太空中心來說,女性研發主管職比例僅占約兩成,她鼓勵女性勇於打破職場天花板,在科學領域上發光發熱。
同樣身為女性的國研院國家實驗動物中心企劃推廣組長秦咸靜表示,她到國外開會時,發現日韓、中國大陸、澳洲等國家出席的高階人員清一色都是男生,女性到那邊如果不開口,人家會以為妳是祕書,「只有在上台演講後,大家才會認知到原來是女性科學家」,因此,她鼓勵女性盡量去爭取比較高的位子,為女性發聲。
國家實驗研究院將在十六至十八日於華山文創園區舉辦「科學家的祕密基地」科普展覽。

分享: