金融時報:川普丟掉眾院 川普主義仍將持續

0

【本報綜合外電報導】英國《金融時報》指出,美國總統川普在這次期中選舉丟掉聯邦眾院,但他的「川普主義」外交政策仍會持續,因為美國國會對外交政策的影響力本就不大,川普有求於國會的也不多;進一步說,就算川普二○二○年連任失敗,「川普主義」也會延續,因為從前總統歐巴馬到川普,政策其實沒有太大變動,反映出美國社會總體的想法:美國應逐漸卸下「世界警察」的角色。
《金融時報》說,美國總統在第一任期的期中選舉遭遇挫敗,不表示美國政策就會大幅轉變。歐巴馬和另一名前總統柯林頓都在第一任期輸掉期中選舉,卻都成功連任。
美國總統若失去國會控制權,推動國內法案會困難得多,推動外交政策倒是問題不大。美國國會對外交政策的影響力,體現在國會有權同意或否決貿易協定和條約,不過川普並不喜歡貿易協定和條約,不太可能在這方面有求於國會。美國國會還有宣戰權,但除非發生重大危機,否則宣戰權在下次總統大選前應該派不上用場。即使民主黨二○二○年攻下總統寶座,美國對外政策的「川普主義」仍將延續,包括貿易保護主義、強硬對抗中國大陸與「美國優先」的精神。

分享: