29歲波多黎各裔 成最年輕女議員 女力崛起 原住民、穆斯林挺進國會

13

【本報綜合外電報導】女性、少數族裔力量挺進美國國會!在周二舉行的美國期中選舉,已有多名女性候選人報捷,包括首次晉身國會的兩名穆斯林女性及兩名原住民女性,以及締造最年輕國會議員紀錄的二十九歲波多黎各裔女孩寇蒂茲。
受Metoo運動啟發,美國今年共有兩百七十多名女性候選人參加期中選舉,目前眾院已有八十五位女性候選人當選,打破眾院歷史紀錄,因此今年也被定義為女性政治覺醒與行動主義的一年,不少女性投身競選,期盼進入國會和州府,參與制定法令及改革不公政策。
隨著計票結果逐步公布,這些部分曾在街頭揮標語「反抗」川普總統的女性,已成功挺進國會殿堂,尋求掣肘川普的女性。
代表民主黨剛贏得密西根州第十三選區席位的拉斯達.特拉比周二在推特寫道:「今天,全國各地的女性都在選票上。是的,我們之前在國會山莊外遊行,現在我們挺進了國會。我們來了!」
拉斯達.特拉比和代表民主黨競逐明尼蘇達州第五選區議席的索馬利亞難民伊爾汗.歐瑪(Ilhan Omar),分別以百分之八十三點七和百分之七十八點五高票當選眾議員,是首次有女性穆斯林晉身國會。
拉斯達.特拉比也是美國首名巴勒斯坦裔國會議員,而伊爾汗.歐瑪則是美國首名索馬利亞裔國會議員,她將戴著伊斯蘭頭巾進入美國國會,締造歷史。索馬利亞在川普政府穆斯林國家移民禁令名單上。
目前女性在聯邦參、眾議院共僅掌控百分之二十席次,隨著愈來愈多的女性力量進入國會,料將扭轉一些政策。
這次選戰,民主黨也創下多項紀錄,紐約州第十四選區,現年僅二十九歲的民主黨波多黎各裔女性寇蒂茲,以百分之七十四點三得票率當選眾議員,成為美國歷史上最年輕女性國會議員。
寇蒂茲參選時兼職「酒保」,她拒絕企業獻金,出身基層,體察民苦,令她成為新一代政治人物的化身,更被視為民主黨未來新星。她打破了由共和黨眾議員斯蒂芬尼克二○一四年以三十歲當選的紀錄。
在新墨西哥州,新墨西哥州第一選區民主黨哈蘭,和堪薩斯州第三選區民主黨戴維茲,分別以百分之五十九點二和百分之五十三點六得票率當選眾議員,是首次有女性原住民晉身國會。
此外,新墨西哥州的民主黨籍州長候選人葛里向勝選,接替即將卸任的共和黨籍女州長馬蒂內茲。這是美國歷來首見一州連續兩度選出女州長。

當選人歐瑪。圖/法新社
當選人歐瑪。圖/法新社
當選人哈蘭。圖/法新社
當選人哈蘭。圖/法新社

分享: