共和黨保住參院 民主黨收復眾院

8

【本報綜合外電報導】美國期中選舉塵埃落定,共和黨續掌參議院,而民主黨則重奪失落八年的眾議院控制權,結束共和黨的全面執政,但並未如外界預期出現徹底顛覆當前政治版圖「藍色浪潮」。
共和黨在數個重頭戰役包括佛羅里達州驚險過關,成功保住參議院控制權;共和黨並預計可奪下原屬民主黨的議席擴大了優勢,可視為成功避免了「藍潮」。美國總統川普在社交網站發帖,表示「今晚取得極大的成功,謝謝大家」。據美聯社報導,白宮發言人桑德斯晚間於白宮向媒體表示,不認為民主黨造成了「藍色浪潮」,也許只有漣漪。
截至台灣時間周三下午四時,美國廣播公司表示,民主黨已經奪得過半數、兩百二十一個眾議院議席,共和黨則有一百九十六個議席。參議院選情方面,民主黨有四十三個議席,共和黨則過半數有五十一個議席。在期中選舉前,民主黨有一百九十三個眾議院議席及四十七個參議院議席,共和黨則有兩百三十五個眾議院議席及五十一個參議院議席。
裴洛西:明天美國將揭新頁
民主黨舉行慶祝會宣布勝出眾議院選舉,未來將再次擔任眾議長的民主黨眾議院領袖裴洛西在會上感謝選民,又讚揚黨友和義工們的努力,直言「明天美國將會揭開新一頁」。她又表示,這次選舉無關兩黨分歧,其意義在於重建憲法秩序,令國會可恢復平衡,以監察川普政府施政,並阻止共和黨剝奪民眾享有可負擔醫保的權利。
據CNN、NBC和ABC新聞報導,雖然川普在掌舵白宮的兩年裡,在種族、移民和其他文化課題上採取分化社會的政策和作法,但其所屬的共和黨仍維持在參議院的多數席位。最終成績一如媒體的預計,兩黨分別占據一院,呈對峙狀態。
今次的期中選舉結果對七十二歲的川普而言,是個苦果,因為此次選舉已被視為是對他的「公投」。而川普在投票當天也不忘他「推特總統」的稱號,據白宮女發言人表示,他投票日當天留在白宮內,通過推特不斷為共和黨艱苦戰役的選區發推文支持共和黨候選人,並與家人和朋友一起觀看成績的公布。
美國有線新聞網路民調顯示民主黨先贏一仗,讓維吉尼亞州和佛羅里達州各有一個席位「由紅轉藍」。檢察官韋克斯頓在維吉尼亞郊區挫敗了共和黨現任議員科姆斯托克,贏得了當晚首場重大勝利;而前總統柯林頓時期的內閣部長沙拉拉代表民主黨在南佛羅里達勝出。
紐約台裔選將3席全上
據新聞網路預計,二○一六年民主黨總統候選人、佛蒙特州的參議員桑德斯,以及維吉尼亞州參議員、獲提名為二○一六年希拉蕊的副總統人選的凱恩將會輕鬆地過闖斬將,蟬聯各自的議席。據報導,此次選民投票率很高,過去一個星期來,提前投票的選民已創下紀錄。
而紐約三位民主黨台裔選將在期中選舉全數當選,聯邦眾議員孟昭文、紐約州眾議員牛毓琳輕鬆連任,復出政壇的劉醇逸則創下紀錄,以過半得票率成為首位台灣出生的紐約州參議員。

分享: