中油、台電攜手 鑽探地熱發電

2

【本報宜蘭訊】台灣中油公司與台電公司昨天在宜蘭縣大同鄉舉行「仁澤三號地熱探勘井」開鑽大典,將在宜蘭鑽井一千五百公尺深,取用攝氏二百度地熱水發電,預計三年分三期完成鑽探六口地熱探勘井,目標是至少發電八千瓩,展開地熱能源探勘和發電新里程。
中油董事長戴謙表示,今年編一點三億元第一期探勘,第一期鑽兩口井,第一口是地熱生產井,一口是回注井,轉出熱源再回注,預計二○二一年六月前完成仁澤土場三期鑽探工作,將開鑽六口井,目標是八千瓩的地熱發電量。他也承諾會回饋地方,聘用當地十位茂安部落山青加入探勘團隊,並從臨時人員培訓為正式人才。
為發展地熱能源,今年初中油與台電成立國家地熱團隊,中油評估,宜蘭仁澤與土場地熱區是最具地熱發電潛能地區。台電公司董事長楊偉甫說,台電已準備好,相信中油與台電公司合作,會達成預定的目標。
中油指出,政府規畫全台二○二五年達到二百千瓩的地熱發電裝置量目標,因此,中油也開始研究大屯山地區的地熱,計畫在宜蘭仁澤及土場地熱區三期探勘完成後,二○二一年踏入大屯山鑽探地熱。

分享: