中火降載 仍擋不住空汙

1

【本報台中訊】空汙季來臨,很多民眾一早起床就噴嚏連連、鼻塞,台電表示,昨天已配合空汙,持續降載。台中市環保局長白智榮指出,這兩天包括台中火力發電廠、十六家大廠已自主減降。
台電表示,「降載機制」是一套非常複雜的計算公式,除了安排各電廠機組在空汙季歲休休養、降低減排外,台電也會在穩定供電下,配合各地空氣品質狀況、減碳要求,以及區域供電平衡等因素,採全國調控方式,當天視環保署發布的空品狀況與未來預算,即時自主降載,或安排在隔天清晨零時到七時的友善降載。
中興大學教授莊秉潔在臉書上指出,根據過去及「花博藍」的經驗,中火只要減排四機組的量,並要求民間燃氣機組啟動才可以,但是前天還不到四機組之減排量,因此紅爆。
「花博藍」名詞發燒,是莊秉潔在花博開幕日說,當天原本是PM2.5紅爆等級,但台中電廠非歲修降載創歷史紀錄達九百MW,加上二部機組歲修,破了降載的紀錄,創造「花博藍」。

分享: