待政院拍板 運安會擬明年掛牌

0

【本報台北訊】台鐵普悠瑪列出翻覆事故後,各界督促飛安會應盡速擴大改制為國家運輸安全調查委員會(運安會),統一調查海陸空事故。飛安會主委楊宏智昨在立法院答詢表示,相關組織法及運輸事故調查法草案已報行政院,下周院會通過後會立刻送立法院審議,擬明年起建置運安會。
未來軌道、公路事故只要傷亡十五人以上,水路、航空一人死亡或船舶、航空器受損,運安會就會啟動調查。
但楊宏智也表示,運安會籌備需兩年,目前人員編制約百人,但第一年會先要求軌道人員全部到位。行政院已拍板,相關經費直接由第二預備金支應。他說,未來運安會納入海陸空事故調查,司機或工會若對調查報告有疑慮都可提出意見,而調查本身不須經過行政機關審核,僅須委員會行使專業判斷公告,包括事故是否包含人為疏失、管理問題、監理作為、場地設施、SOP到位及法規漏洞等。
台鐵過去發生事故,皆由內部行車保安委員會調查,被批評球員兼裁判。另外,國內每年運輸事故占國人事故死因四成五,卻只有飛安事故由飛安會獨立調查,外界多年來呼籲國家應成立涵蓋各項運輸事故的運安會。
普悠瑪翻覆事故後,加速運安會成立。楊宏智說,設置運安會其實早在十年前就曾提報行政院,現在是時機成熟時候。楊宏智說,近日相關同仁不眠不休,已完成草案送行政院審查,擬明年起建置運安會,所需預算、人員、設施、能量、細部法規及程序規畫,正進行中。
立委李昆澤質詢說,飛安會自願報告系統也應升級,二○一四年至今業者主動提報件數僅二百三十九件,運安會成立需一段時間,在此之前應建立各單位自願報告系統,否則海事、公路發生重大車禍,也無法即時提供調查。楊宏智說,自願報告數目確實未呈現真正問題,將積極檢討。

分享: