兼送報、運蔬果 滿滿人情味 海拔最高公車 6506路成追憶

59

【本報南投訊】有「全台爬最高公車」稱號的豐原客運6506路線(豐原—梨山),載客之外還兼送報、運蔬果,滿滿人情味,擁有高人氣,但即將隨著中橫便道開放,取消行經武嶺、松雪樓等地,遊客未來在合歡山將見不到這輛多次上新聞、拍廣告的人氣巴士。
中橫便道即將開放中巴通行,因此繞駛南投縣國姓鄉、埔里鎮、仁愛鄉霧社、翠峰、武嶺、花蓮縣松雪樓、大禹嶺的豐原客運6506路線(豐原—梨山)也即將「回歸正途」,恢復為行經中橫谷關、德基水庫、新佳陽到梨山,取消借道南投縣與花蓮縣。
九二一地震造成中橫上谷關到德基交通中斷,6506路線為保持行駛到台中市梨山,因此繞道一大圈行經南投與花蓮,還爬上台灣公路最高點、海拔三千二百七十五公尺的南投縣武嶺,有「全台爬得最高公車」稱號,合歡山雪季也不休息,載客之外還兼送報、運蔬果。
這輛巴士從豐原開到梨山,因繞駛一大圈且爬上武嶺,單趟車程一百九十公里,需時近六小時,每天雙向對開一班次,駕駛從豐原駛抵梨山後,過一夜,隔天再開回豐原。
由於行經偏鄉深山,公車還兼幫村民運送物品,同時也是部落學童校車,滿滿人情味,多次登上媒體報導,甚至成為枇杷潤喉糖廣告主角。
根據豐原汽車公司公告,「6506豐原—梨山」公路客運路線,預計近期移撥為台中市市區公車路線,移撥後將恢復為行經省道台8線(臨37便道)谷關地區、德基水庫及新佳陽地區到梨山。因此,取消行駛借道南投縣國姓鄉、埔里鎮、仁愛鄉、花蓮縣秀林鄉動線,並取消停靠福興橋站到大坪站、埔里遊客中心、埔里、霧社、國民賓館、翠峰、武嶺、松雪樓、大禹嶺等站。
豐原客運6506路線取消繞駛南投縣後,全台「爬得最高」公車還有南投客運「6658A清境農場—武嶺—合歡山」路線存在,南投客運昨天表示,這班公車每天行駛,民眾須先預約,就可搭公車抵達合歡山、武嶺、松雪樓。

分享: