ATP遠端監視 沒接線

11

【本報台北訊】行政院調查台鐵普悠瑪事故,為了解列車自動防護系統(ATP)遠端監視系統未能接線運作的問題,昨天首度邀集台鐵及普悠瑪製造商日本車輛製造公司(簡稱日車)開會,日車坦承,雖有將遠端監視功能納入普悠瑪設計圖,但在製造階段未按照設計圖對於遠端監視接線施工,以致交車時即缺少遠端監視功能。
有關台鐵部分,行政院「一○二一鐵路事故行政調查小組」召集人吳澤成說,台鐵在後續驗收階段,並未將遠端監視列為測試項目,且普悠瑪營運後也未及時發現和改善該項問題,台鐵在會中坦承疏失。
對於日車未按照設計圖對於遠端監視接線施工,以及台鐵驗收未發現,甚至使用那麼多年也未追蹤並改善,吳澤成直斥「太離譜」、「很不應該」。至於責任歸屬,吳澤成說,「事情釐清之後,責任自明!」
昨天會中決定,日車同意在本月十一日前,依台鐵要求,完成目前共十八組普悠瑪列車ATP隔離開關遠端監視功能的線路接線作業,並由台鐵陸續於一個月內完成測試及驗證運作,以提升行車運轉安全。
至於ATP遠端監視經常傳送非必要的運轉告警訊息,台鐵局將會同廠商三商電腦公司,在本月十六日前提出後續改善計畫(含期程),以期降低非必要告警訊息影響第一線人員調度監控的頻率,確實發揮安全監視功能。
重大疏漏 吳澤成:很不應該
吳澤成昨天會同政務委員張景森,首度邀集日本車輛製造公司、住友商事株式會社、龐巴迪公司、三商電腦公司等車輛製造及ATP與監視系統代表到場說明及討論。與會者還包括行政院公共工程委員會、災害防救辦公室、交通環境資源處、法規會、交通部、鐵道局等官員。
吳澤成表示,依日車的說法,未將遠端監視接線,不是「設計」的問題,而是「施工」出了問題;至於台鐵承認疏失,理由是先前(普悠瑪以外)其他列車配置的ATP遠端監視系統,由於傳送過多非必要的無關行車安全的警告訊息,造成調度人員判讀及執勤困擾,以致有不信賴該系統可能,因此普悠瑪營運後未傳送ATP監視訊息,未要求改善。
不過,吳澤成認為,台鐵在二○○七年造成五死十五傷的宜蘭頭城大里事故後,即嚴禁司機員關閉ATP,並花費一千八百萬元為所有列車「加裝」遠端監視系統,台鐵卻對購車時即應一併裝好遠端監視系統的普悠瑪出現如此疏漏,「實在很不應該」。

分享: