遏止暖化 阻擋陽光成最後防線

0

【本報綜合外電報導】英國《衛報》報導,最近的聯合國氣候報告稱世界正面臨嚴重的暖化威脅,呼籲在二○三○年之前控制氣溫升高在攝氏一點五度內。不少人逐漸關注地球工程,將它視為一種臨時的「補救措施」。
聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)上月在南韓發布「IPCC全球升溫攝氏一點五度特別報告」,這份報告由來自四十國的九十一位專家共同協作。部分專家認為,將二氧化硫注入平流層,可以有效阻擋光線的作用,進而提高地球的反照率,削弱太陽輻射對地球產生的升溫作用。此技術又稱為太陽輻射管理。
這份四百頁文件中,提到多種人為介入氣候系統的方法,像是海洋施肥、二氧化碳清除、雲增亮技術和地面反照率的修正等。專家最看好的是太陽輻射管理,二氧化硫本身不具備光反射性,但與水氣結合後會形成空氣中的懸浮微粒,即模擬了火山灰的作用,反射部分太陽光熱。
儘管專家仍未將這些策略列為必要措施,但如果錯過「一點五度」的目標,專家不排除會將太陽輻射管理用於補救項目。
然而報告指出,IPCC顯然不願為此項補救措施背書,讓各政府領導人得以將問題推向未來,因為當中涉及龐大風險。
報告提到,注入二氧化硫會改變降雨模式和氣候循環,同時破壞平流層的化學和冰層的形成。它還可能導致更多的紫外線輻射,將對人類健康造成負面影響。
此外,這項技術的有效性也遭質疑。二氧化硫的注入或許能抑制地球氣溫上升,但並不會阻止大氣中二氧化碳積累和海洋持續酸化。當這項補救措施停止後所衍生的問題也令人擔憂,因為行星系統可能受到溫度激增的影響。
環境科學家羅克斯特倫(Johan Rockstrom)表示,IPCC的這份報告將激發大眾對這項緊急措施的討論。他說:「這將太陽輻射管理提升至最高政治層面,目前我們沒有這方面框架。」

分享: