政院組改 工程會併入國發會

0

【本報台北訊】行政院會昨天通過《國發會組織法》等五項政院組織改造草案,未來公共工程委員會將併入國發會,包括公共工程品質督導、技師管理、政府採購業務等都移到國發會;法案後續送立院審議。
《行政院組織法》修正案已於二○一○年立法院三讀通過,明訂行政院轄下三十七個部會將整併為二十九個,並自二○一二年啟動組織改造,目前還有部分部會尚未完成組改。
行政院人事行政總處人事長施能傑表示,配合組改,公共工程委員會原有公共工程品質督導、技師管理、政府採購業務將全數併入國發會,另財政部及財政資訊中心組織法原列有政府採購業務相關的職掌,則配合刪除。
施能傑指出,曾討論過工程會是否併到交通部,但管理公共工程品質是工程會的重要工作,交通部則是執行公共工程的最大部會,若將工程會併入交通部,某種程度是球員兼裁判。
另外,原子能委員會將改制為「行政院核能安全委員會」,為三級獨立機關,原本轄下的核能研究所,擬改制成立行政法人「國家龍潭原子能科技研究院」,掌理核能安全、輻射防護等業務的研發執行。
農委會將升格為農業部,轄下的九個改良場,將成立「農業部農業改良總場」,以「服務分區域,研究再整合」方式,透過設立三級機構,整合各項資源。

分享: