最快年底 手機發布空汙警報

0

【本報台北訊】行政院環保署與災害防救辦公室擬推出「空汙警報」,未來若監測到空氣品質指標(AQI)超過二百以上,測站附近民眾的手機將會收到警報,警報系統已進入最後測試階段,最快年底前上線。有學者認為AQI達一百五十就要發布警報,否則沒有意義。
這兩天西半部地區空氣品質糟,多地放眼望去一片霧濛濛,昨天全台七十七個測站有二十七個測站AQI飆破一百五十達「紅色警戒」,空氣品質不利於所有族群。
為即時告知民眾空汙資訊,環保署半年前計畫發布空汙警報,如同地震警報一樣。目前初步規畫,一旦測站AQI超過二百,就會發布訊息到測站附近居民的手機。環保署說,警報系統已進入最後測試階段,最快年底前會測試完畢,正式上線。
但外界擔憂AQI二百的門檻設定太高,以昨天為例,即使多地空氣品質不佳,但未有測站AQI超過二百,即使警報系統已上線,也不會發布警報。
「AQI二百的設定標準過高,可能只有雲林風吹砂時才會發生。」中興大學環境工程系教授莊秉潔認為,標準應設低一些,建議AQI一百五十就要發布警報,否則沒有意義。環保署則說,發布警報的時機跟次數都要審慎評估,不宜造成民眾恐慌。
天氣風險管理公司總經理彭啟明表示,南韓首爾的空汙情形跟中南部相近,當AQI超過一百五十時,就會發布警報訊息到民眾手機,台灣若有類似警報系統,對民眾很有幫助。
南部6縣市 空拍機抓違規
中南部連日空汙,南部六縣市環保局首度啟動「UAV飛鷹計畫」,首次聯合以空拍機稽查違規的空汙行為,已針對嘉義一處露天燃燒廢棄物開出罰單。
台南市環保局表示,過去空拍都是各縣市各做各的,近日會議決定,只要雲林到屏東六縣市的空品測站中,逾半達紅害等級(AQI超過一百五十),就要聯合出動空拍,若發現不是本縣市的違規行為,就以群組通知鄰近縣市,加大查緝的密度與廣度。

分享: