國會雖分裂 強硬貿易立場一致

0

【本報綜合外電報導】美國期中選舉的結果再次確認這個全球最大經濟體陷入分歧,民主黨掌控的眾議院將對川普政府展開反擊,包括阻撓稅改2.0、發出大量傳票調查川普等,但雙方也可能在基建、貿易及藥價等方面合作。
彭博資訊報導,民主黨掌控的眾議院將推動廣泛的反川普議程,包括阻撓共和黨的稅改2.0以及任何進一步的廢除「歐記健保」的企圖。眾院還可能對川普發出大量傳票,針對俄羅斯干預總統大選、川普旗下企業的利益衝突、他在二○一六年的競選活動,以及他決定派兵阻止移民「大篷車」等進行調查。民主黨甚至想看川普的納稅申報表。
面對分裂國會,川普七日表示,願意在基礎建設支出、藥價改革,以及推動美中貿易再平衡等優先政策議題上,尋求與民主黨合作。
川普可能再度提出法案,尋求國會通過大幅擴增鐵、公路等基建的支出。川普政府今年提案未來十年將以逾二千億美元修護公園、築路並改善公共運輸,但這項法案因期中選舉而胎死腹中。
在醫療保健方面,最明顯的合作領域是壓低藥價,川普政府與民主黨都曾談論此事。川普青睞的解決方案是,其他國家藥商收取的藥價須以美國政府根據健保計畫所支付的價格為基準。
貿易政策可能是兩黨最能合作的領域之一,川普可能追求更多保護主義,甚至獲得民主黨的援手,因為民主黨向來主張在貿易上對中國大陸採取更強硬立場。外交關係協會資深研究員奧登說,民主黨大致會支持川普的大陸議程,「除非逐漸升溫的貿易戰顯然開始嚴重傷害經濟」。
在新北美自貿協定方面,民主黨可能會質疑部分條款,包括專利、勞工權利及環境保護等,但不會封殺該協定。奧登並指出,民主黨國會議員也不會阻撓川普以國安為由所實施的鋼鋁稅。
匯率問題 民主黨更強硬
民主黨可能在匯率問題上採取更強硬立場。川普在競選期間承諾將把中國列為貨幣操縱國,但自二○一七年一月上任以來發布的四次匯率報告均未這樣做。美國製造業聯盟主席保羅說,期中選舉後應該會有更激進的動作。
在外交政策方面,民主黨將糾正共和黨對川普外交政策的放任作法,並推動對俄羅斯、沙烏地阿拉伯及北韓採取更強硬立場。
可望出任眾院外交事務委員會主席的民主黨眾議員恩格爾說,民主黨可能推動國會授權在伊拉克和敘利亞等地動武,但對中國和伊朗等重要敏感議題方面,能改變現狀的地方不多。

分享: