選後第1刀 司法部長被辭職

0

【本報綜合外電報導】美國期中選舉隔天,總統川普七日開始調整內閣人事,第一個「被辭職」的就是司法部長塞辛斯;川普七日透過推特宣布,將由塞辛斯的幕僚長惠特克(Matthew Whitaker)擔任代理司法部長。
「親愛的總統先生,基於您的要求,我遞交辭呈。」這是塞辛斯致川普信件的第一句話,而最後一句話是:「總統先生,謝謝您給予的機會。」
美國眾議院民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)推文指出,撤換司法部長是「公然企圖」破壞對俄羅斯問題的調查。
川普將塞辛斯趕下台,改由以批評特別檢察官穆勒出名的人代理,立即引發民主黨人擔心,穆勒對俄羅斯干預二○一六年大選的調查,恐怕前路難行。
擔任過聯邦檢察官的惠特克曾在二○一七年CNN節目上建議,未來的司法部長可以刪減穆勒調查的預算,少到調查工作無以為繼。
惠特克表示:「塞辛斯被取代,新的司法部長不開除穆勒,只不過把他的預算刪到調查工作幾乎止步的程度。」

分享: