台生義工年會演說 籲行善勿低調

0

【記者杜憲昌台北報導】國小三年級開始投入義工工作,台師大碩士生李明峰以累積十六年的服務經驗,十月底獲邀前往德國奧格斯堡舉辦的第二十五屆IAVE國際義工協會全球年會,發表專題演說,分享台灣志願服務的案例與現況,也讓世界看見了台灣社會與青年義工的「善」能量。
就讀台師大「公民教育與活動領導學系」碩士班的李明峰,從小三加入童軍團就開始擔任義工;十五歲讀高一時創設「環保星勢力志工隊」,號召上千名青年義工共同推動環保,團隊成立至今八年。同時發起「綠色微革命運動」,在台北跨年現場快閃宣導垃圾不落地與減量行動。他曾七度獲得總統召見表揚,更是國際義工全球年會少數能以學生身分獲邀上台、本屆年會唯一發表演說的台灣青年義工。
近年開始出現跨校、跨縣市的自組青年義工團隊,以及由青年成立的社會企業,透過許多實際行動關心社會議題,產生新型態的服務模式。
李明峰說,過去傳統社會提倡「為善不欲人知」,但參加年會讓他體認到跨界整合能夠提升服務的多元性與影響力,身處全球化、地球村的時代,為善更是應該讓人看見,透過服務的實踐與分享,能夠將其背後重要的議題與精神讓更多人知道,如此才更能發揮公益的影響力。

分享: