冬令進補 醫:補過頭反傷身

0

【本報綜合報導】現值立冬時節,此節氣特重食補,但若補過頭恐出現反效果。台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,民眾可吃十全大補湯等補氣抗寒冷,但體質相對燥熱,或有喉嚨痛、高血壓與糖尿病等民眾,則不建議過度滋補。
冬天到來,溫度愈來愈低,圍巾、手套、口罩、厚外套等禦寒衣物,一件都不能少,食補餐廳則人滿為患,大家坐在矮椅上大快朵頤,一邊聊天一邊吃著食補,去除寒氣。
日前,阿偉跟著同事一起吃藥膳,店家號稱在湯鍋裡添加十全大補的中藥,吃了可以補養腎氣、精力充沛、筋骨強健,阿偉喝了許多湯,當時整個人覺得暖呼呼,相當舒服。不過,他回到家後,整個晚上身體有股熱感,在床上翻來覆去睡不著,外加口乾舌燥,起床喝水,還是覺得口渴,沒多久又想上廁所,幾乎整夜失眠。隔天起床,阿偉無精打采,心想再也不要冬天進補。
現代人營養充足
不一定須進補
陳潮宗表示,早期台灣因環境差,民眾營養不足才需進補,如今生活條件改善,民眾則不一定都須「補冬」。台北馬偕醫院中醫部主治醫師李炎東則表示,冬天不一定真的需要進補,如果體質容易燥熱的人,多吃食補或藥補,就可能補出問題來。
此外,不宜冬季進補者還包括三高及心血管疾病患者,如高血壓、心臟病、高血脂、高膽固醇的病人,至於感冒發燒、喉嚨發炎者也不適合吃補藥。腎臟病人吃了補品,可能導致腎臟發炎。風溼免疫疾病患者吃補品,免疫系統可能錯亂。事實上,十全大補湯是不錯的傳統補氣藥方,有助補血補氣,早在宋代《太平惠民和劑局方》,就記載十全大補湯可治「男子、婦人諸虛不足,五勞七傷。」
十全大補湯包括了四物湯(當歸、川芎、熟地、芍藥)、四君子湯(人參、茯苓、白朮、甘草)及肉桂、黃耆。四物加上四君子能補氣血,這八味藥也被稱做「八珍」,而黃耆可補氣,肉桂能祛寒。如果擔心吃了藥補,身體負荷不了,也可多吃天然食補。李炎東建議民眾,冬天應該少食生冷,多吃芝麻、核桃、栗子、黑豆、海參等,幫助抵禦寒冷。
「立冬代表冬天來臨,降溫之日不遠。」陳潮宗說,立冬早晚溫差會逐漸擴大,民眾外出時多添加衣著外,在戶外空曠的場合,建議戴上口罩來保持溫暖。他提醒民眾,冬天來臨須監控自身身體狀況,注意飲食,少鹽、少油,充足睡眠與運動,若有不舒服就立即就診,是讓身體強壯的好方法。

分享: