規畫落葉景觀道路 吸引遊客

0

大陸的上海、北京等大都市,在秋冬季節規畫「落葉景觀道路」,此舉非常有創意,落葉不掃,留住秋色,讓人們得以欣賞秋日美景,這值得台北等城市仿效。
劉禹錫詩云「自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。」秋天是很美的季節,天地之間有一種壯闊蒼茫,寧靜悠遠之感,「萬山紅遍,層林盡染」美不勝收,但美麗總是短暫稍縱即逝。
早起走過公園,看到落葉緩緩飄落地面,滿地金黃、粉紅,渲染濃濃秋色,別有一番蒼茫的意境,不過,只有早起運動的人們可以欣賞到這樣的秋色景致,因為辛勤的清潔人員馬上就會盡責地將落葉打掃得乾乾淨淨,只留下整潔的路面。
秋天也是台灣欒樹開花的季節,前不久走過滿是台灣欒樹的行道樹街頭,滿地的黃色小花,像鋪了一條長長的黃色錦緞,美麗得令人驚豔屏息,可惜這美麗的落花,也很快被清潔人員打掃乾淨。台灣欒樹是台灣本土原生的特有樹種,若能在開花的季節保留落葉,留住秋色,市民走過街頭,可以欣賞這秋天難得的美景,也不失台灣的一大特色。
期盼台北也能仿效北京上海等城市,加強城市美學管理,有朝一日規畫秋冬「落葉景觀道路」,供人們觀賞,勢必吸引更多遊客,也為台北這座城市加分。
李月治(台北市╲服務業)

分享: