國際觀察台 東南亞篇 大陸在緬甸 與美國、日本較勁

0

自從中國大陸在五年前提出「一帶一路」倡議,以及緬甸在二○一六年由翁山蘇姬所領導的文人政府上任之後,大陸在政治上、經濟上與美國及日本的交鋒就愈演愈烈,至目前為止,大陸挾其豐厚的國力及地理上的優勢,在這兩方面仍然保持占上風的態勢。
大陸與美國、日本的競爭始終存在。在政治方面,過去六十年以來,緬甸大部分時間都處於軍政府統治情況,美國囿於意識型態,不可能支持緬甸軍政府,大陸則是相反,也因此長時間以來,緬甸對美國而言,是政治影響的禁地。
但這個狀態,在二○一一年緬甸開始改革開放之後起了變化,當時美國總統歐巴馬及國務卿希拉蕊都先後前往訪問,兩國並在二○一二年七月恢復外交關係。
翁山蘇姬所領導的文人政府上台之後,歐美國家都相當興奮,紛紛解除先前對緬甸的各種制裁,雙方關係自然大有改善。
只不過去年八月若開邦洛興雅人事件爆發,歐美國家對緬甸軍方及翁山蘇姬撻伐有加,甚至揚言恢復制裁,聯合國也發表報告,直指緬甸軍方對洛興雅人進行「種族清洗」,並揚言將包括緬甸國防軍總司令敏昂萊在內的軍方將領,送上國際法庭。
與此同時,大陸則在聯合國公開力挺緬甸,讓緬甸軍方及翁山蘇姬都深有所感。一方面,雖然大陸在一定程度上是為了本身的利益,但也不能完全說是大陸罔顧洛興雅人受迫害,而盲目支持緬甸。因為洛興雅人的問題十分複雜,不能單純地簡化為人權問題。
大陸與緬甸保持良好關係,這是因為緬甸在地理位置上,對大陸太為重要,中緬經濟走廊無論在經濟上、戰略上,都是大陸避開美、日兩國圍堵,重要且必要的通道。
歐美國家對緬甸長年制裁,也限制本身企業前往緬甸發展,現在雖然已經開放數年,但在經濟上,尚無法與在緬甸已經深耕多年的大陸分庭抗禮。但日本的情況卻不太一樣,日本並未受到歐美國家制裁限制,因此在緬甸的經濟領域內,也一直有參與,特別是緬甸對日本有其特殊情感,一般來說,緬甸人對日本人的好感,要超過對中國人。
大陸推出「一帶一路」之後,日本自然也感受到其來勢洶洶,日前已經推出「二○一八東京策略」,意圖與大陸在緬甸經濟領域內展開競爭。緬甸實質領袖國務資政翁山蘇姬,本月初前往東京參加第十屆湄公河一日本高峰會議,並和日本首相安倍晉三晤面時,就承諾將全力協助日方推動前述計畫。
「二○一八東京策略」是一個為期三年的計畫,日本將對包括緬甸在內的五個湄公河沿線國家,資助並推動一百五十項開發計畫,大致分成三個倡議進行:湄公一日本合作及持久發展行動、湄公一日本合作及自由開放的印度一太平洋、湄公一日本合作及伊洛瓦底江一湄南河一湄公河經濟合作策略聯盟。
雖然在規模上,日本的「二○一八東京策略」無法與「一帶一路」相提並論,但其競爭的意圖已經相當明顯,以後將如何發展,只能拭目以待了。
梁東屏(泰國╲東南亞問題專家)

分享: