共聘看護 減少民眾負擔

0

衛生福利部打算讓醫院提供共聘看護的方式,讓病人有多一種選擇,定價也可再討論,希望減少民眾負擔。
目前醫院一對一看護費用,每天約二千元到二千四百元,對聘請看護的家庭來說,造成經濟上壓力,若以住院七到十天計算,就要一萬多元,加上不是住健保房及須自費的藥品,更是不小的開銷。
有的醫院內聘看護人員,可省去家屬的困擾,不用到處詢問。有些採外包制,必須自己想辦法,或由仲介引薦,因此良莠不齊;認真的看護非常細心,有的卻是不負責任,對病患毫無照顧。
家母因病住院兩星期,我們兄弟都會輪流看護,但有事抽不開身,只能臨時聘請看護,目前健保房嚴重不足,住進二人房,還必須補足差額,若能降低定價,對普羅大眾多所助益。
使用共聘看護的方式,家屬負擔的看護費會減少,這是政府的美意,但不能夠陪病,只能探病,這和華人的孝道文化相違,或許可以再做考量,只要不妨礙醫護作業,在一旁陪病應該適度通融,比較兩全其美。
吳一忠(嘉義縣╲榮民)

分享: