回響 父母取名 深蘊期許與祝福

0

拜讀〈好念好記好聽,菜市場名沒啥不好〉一文,我心亦有戚戚焉,因為我的名字「佳穎」也是個菜市場名。
在學生時期,就常遇見與我撞名的,在國中時,我的那一屆,就有三個名叫「佳穎」,也常常有人對我說:「我也認識有人跟妳同名,這個名字好多!」
在大學聯考的年代,電腦一輸入「林佳穎」,有十數個校系跳出,也就是全國有十幾個的「林佳穎」,同時榮登大學金榜。
猶記放榜時,有許多親朋好友打電話到家裡詢問:「你們家那個『林佳穎』,到底考上了哪裡?」而且我這個名字,比較中性,男女性我都見過有人叫「佳穎」。
當時我覺得自己的名字真「俗」!非常菜市場,一點都沒有靈氣脫俗感。直嚷著父母要改名字,我連自己喜歡的、想要的名字都想好了,就只差衝動到戶政機關改名了。
但是改名豈有那麼容易?漸漸的,我接受這個菜市場名的事實,也逐漸欣賞與喜愛這個名字蘊含的含意與祝福。如今熱愛寫作投稿的我,除非有不得已的原因,才用筆名,否則我一律選擇用我的真名「林佳穎」來發表文章。
據母親說,父親為我取此名,是煞費苦心與用心的,他先是買了許多姓名學的書籍,再又翻遍書籍,鑽研研究其中奧祕,配合了我出生時辰、生肖等等各方面,最後引經據典取成,所以如果說我僅是因為覺得我的名字太菜市場而改名,豈不是辜負了父親為我取名的苦心與一番美意?
名字有父母或是長輩的期許與祝福之意,只要不是太離譜,名字還是不要輕易改得好。
林佳穎(台北市╲行政人員)

分享: