兩代之間 新手婆婆很用心

0

文/採菊
兒子的婚期決定後,好友私下問我:「獨生子要結婚了,會不會感覺他被媳婦搶走了?」
「不會啊,我早就有心理準備了。以後有媳婦接手照顧兒子,不是很好嗎?」
事後,我捫心自問,一手帶大的兒子,馬上就要搬出去另組家庭,還是會捨不得。不過多年來,我在報上看到許多作者分享婆媳相處的經驗,獲益良多,也期許自己能當個明理的婆婆,除了要避免威權的作風與無謂的干擾,還提醒自己要盡量做到「嘴巴緊一點,口袋鬆一點」。
我相信,「人同此心,心同此理」,只要我們當長輩的善待小輩,相信他們自然也會給予同樣的回報。
剛開始,媳婦和我們在一起時顯得有些拘謹,這是意料中的事,我可是有備而來喔!我事先搜尋有趣的文章和新知識,從貓狗寵物、社會百態到國內外風土民情,每次碰面,總能讓大家聽得津津有味,漸漸地,媳婦也能和我們一起有說有笑了;萬一碰到無話可說的空檔,我就講些兒子小時候的趣事和成長經驗,媳婦每次都聽得興致盎然。
除此之外,兒子、媳婦生日,我們一視同仁為他們慶生;媳婦生性節儉,很少買新衣,換季折扣時,我就給兒子置裝費,讓他帶媳婦去選購新衣;家裡有好吃的點心、水果,也會讓兒子打包帶回去和媳婦分享。我和外子生日時,兒子和媳婦也會請我們吃美食,並送上卡片和小禮物;手巧的媳婦也時常做些西點讓我們品嘗。
日前,我想參觀去一項展覽,恰巧先生和兒子都沒空,正打算獨自前往,沒想到,媳婦竟然主動提議要陪我去。哈,看來,我這個新手婆婆做得還不錯喔!

分享: