親親寶貝 最美的傑作

8

文/林明珊
永遠記得那一天,我期盼已久的寶貝誕生,產房裡的極低溫,讓我即使蓋著暖暖的毛毯還是覺得冷。
初為人母,我第一次體會到,什麼是「筆墨難以形容」的快樂,雖然醫護人員在我耳邊叨念著:左耳沒有耳廓、兩邊臉頰不對稱、左腳趾併趾、右腳外觀異常、兩腳……這孩子是個天使,我從不懷疑!
妳的溫暖、善良,是所有認識妳的人所公認的,就像明亮的太陽;而身為媽媽,我有更深的感觸,在與妳相處的每一刻!
有一次,在台北車站遇到了一個賣口香糖的奶奶,妳堅持要用自己錢包裡的零錢買一條,我當時不解,妳並不愛吃口香糖啊!回程的火車上,看妳偷偷拭淚,原來,妳為那年邁的老人家還要在街頭討生活,感到難過且心疼!
還有一次,準備離開與我們比鄰而居的外婆家回家睡覺,妳在門外哭著說:「我想跟媽媽睡,又想陪阿嬤睡,真想把自己分成兩半!」窩心的妳,心裡掛念著獨居的外婆一個人是否會感到孤單、夜裡起床會不會害怕……
妳總是這樣善感又體貼。先天的身體障礙,讓妳從小就經歷了大大小小的手術,然而無論是進出開刀房或是住院期間,以及術後長時間的調整與復健,小小年紀的妳,從來沒有喊過痛,唯一一次落淚,竟是因為感動於同學和老師的關心!
稍稍長大後,妳不敢看新聞,因為妳總是為有人做壞事、犯罪而感到難過,也總是因為許多意外的生離死別而落淚。妳說,以後長大想當上帝的助手,在祂身邊幫忙記錄、提醒哪裡有可憐的人需要幫忙,妳想透過自己的眼與手,為這世界盡一分心力。
我親愛的孩子,妳是如此的美好,即使自己有許多不便與限制,仍然努力生活、歌詠晨光!如果說,人生是一連串的創作,而妳,就是媽媽這一輩子最美的傑作!

分享: