讓愛隨行 陪媽媽回診

30

文/歐咪媽
媽媽定期回診的那天,偏偏是狂風驟雨的天氣。早上我陪爸爸看完眼科後,下午想陪媽媽去拿藥,她一直拒絕,說天氣不好不要我跟,最後在我的堅持下,才勉強妥協讓步。
這是我初次陪伴媽媽去醫院。之前,媽媽不想麻煩別人,總是推說很近可以自己去,還說只是拿藥而已,一下就好。這次同行我才發現,從家裡到醫院其實有一段距離,雖然可以走捷徑步行,但媽媽的腿力不支中間得休息片刻,若是搭公車再步行過去,會比較省力。那天因為風雨過大,我們於是選擇搭公車前往。
到達醫院後,看診號碼不巧過了一號,媽媽熟門熟路地想照以前的方式「插號」拿藥就好,減省等待的時間,孰料,護理師卻堅持要按規矩來。媽媽悻悻然直嘀咕,口中念念有詞:「以前都可以,為何現在不行?」無理取鬧的模樣令我錯愕。
原來,看診報到電腦化之後,完成報到與過號名單皆一目了然,必須按規定再等五號方能看診。不知情的媽媽以為拜託一下就可以,結果莫名被拒絕後只能自己生悶氣。我看在眼裡,心想,幸好跟著來這一趟,才發現媽媽孤立無助的一面,於是趕緊告知目前的規定,讓她釋懷並耐性等待。
返程時,母女倆各撐一把傘,望著媽媽年邁瘦弱的身影,心中滿是不捨與懊悔。回家後,我用心記下回診日期,還有定期抽血、看報告、拿藥的日子,今後,我不會再讓媽媽單獨來醫院,漫漫回診路,從此有愛一路隨行。

分享: