無所不知 面具

0

文/何一凡
面具是指戴在臉上的覆蓋物,通常用於娛樂、表演、保護或隱蔽。
戲劇中使用面具最有名的是《歌劇魅影》,長相醜陋的魅影,將畸形處以面具遮掩,成為他的形象特徵。另一齣亦以主角戴面具聞名的電影《V怪客》,這位主角是為掩蓋臉上的後天傷疤,故以面具覆面。
這兩齣劇的主角都對現實有所不滿。魅影不滿他的天生畸形,導致從小被迫淪為玩物,受盡恥笑折磨,終於逃出主人的魔掌後,歌劇院的小女伶將他藏在劇院地牢,他發現自己有一副好歌喉,卻礙於畸形,沒有展現的機會,直到他遇到女主角。V怪客則是被慘無人道的戰爭人體實驗折磨不堪,在發現這場實驗不可能有任何人活著出去時,就放火燒了監牢逃出,導致自己全身燒傷,開始用令人發麻的面具作為象徵,透過恐怖攻擊點燃革命。
這兩位的例子很極端,也沒有好結局,不免令人傷感,不過反而才現實。我們活在世上,其實也常戴著面具過日子,許多人戴著戴著就脫不下來了,連自己都被欺騙,等到醒悟,只能割下面具,留下一片血淋淋。

分享: