台鐵6大改革 讓民眾安全回家

0

【本報台北訊】普悠瑪上月翻車釀十八死,台鐵局長鹿潔身請辭,由交通部政次張政源降職轉任台鐵局長,昨正式交接。張政源重申目前不會推公司化,「有些事情需要水到渠成」,但會成立專責的安全處與資產開發處,確保行車安全並推動企業經營。
台鐵公司化爭議已久,普悠瑪翻車後更成外界焦點。張政源昨召開首次主管會報後表示,目前不會推動公司化,但為因應企業化經營,將啟動組織調整。他說,未來會成立專責的安全處來負責台鐵行車安全,「行車保安委員會只是任務編組,但行車安全這麼重要的事,應由專責單位負責」。
另也將成立資產開發處,他說,台鐵當務之急是企業化,從組織營運、員工訓練方面投入企業化經營精神,朝增加副業收入的目標努力,公司化則需要水到渠成,並非現在目標。
「現在是台鐵遭受最大挫折的時候,也是改變的最好時機。」張政源提出六大改革目標,包括確保行車安全、改造台鐵文化、提升服務品質、改善工作環境、更新車路設施、推動企業經營。他承諾會在最短時間內提出具體策略與行動方案,給民眾一條安全回家的路。
行政院長賴清德昨致詞時數度哽咽說,普悠瑪翻車當晚就到宜蘭向每個罹難者家屬道歉,「但我們拿什麼跟人家道歉?我甚至不敢伸出我的手,特別是一個家庭這麼多人死亡。」
他勉勵台鐵痛定思痛好好革新,並強調在這場改革當中沒有局外人、沒有英雄、也沒有切割者,必須共同承擔與合作,不讓不幸的事再度發生,才能告慰亡者在天之靈。
另外,交通部長吳宏謀昨致詞口誤「最近我也才知道台鐵局人力非常缺乏」,外界質疑台鐵嚴重缺乏人力已許多年,連市井小民看新聞都知道,交通部長居然「最近」才知道。
對此,交通部發布澄清稿表示,有關台鐵人力不足問題,部長接任以來即深刻了解,行政院也非常重視,已核定三年增加二千八百一十八人。交通部說,部長近期密集與台鐵基層人員會談,了解到人力缺乏與經驗斷層的結構性問題「遠比想像中嚴重」,未來會協助台鐵增聘必要人力。

分享: